9 опасных симптомов, которые нельзя игнорировать

Каждый родитель, даже если он очень далек от медицины, со временем приобретает все больше знаний в этой области. Однако, несмотря на это, иногда так сложно определить есть ли необходимость показывать ребенка врачу. Какая температура действительно высокая? Как понять, что боль в животе у ребенка — это не просто расстройство желудка? Как вести себя, если ребенок ударился головой? Это далеко не полный перечень вопросов, которые постоянно задают себе молодые родители.

«Родители всегда должны немного преувеличивать ситуацию и искать немедленную медицинскую помощь, если что-то вызывает у них беспокойство», — считает педиатр Американской академии педиатрии. А чтобы вы понимали, когда именно стоит насторожиться, предлагаем вашему вниманию 12 симптомов, при которых всегда необходима медицинская помощь.

Симптом № 1: Высокая температура
Это температура 38 градусов и выше у ребенка до 3 месяцев; выше, чем 38,3 у ребенка от 3 до 6 месяцев; или выше 38,5 у ребенка от 6 месяцев до 2 лет. Педиатры подчеркивают, что при повышенной температуре не так важно, что показывает термометр, как то, как чувствует себя при этом ваш ребенок. Единственное исключение — малыши до 3 месяцев, которым всегда требуется неотложная медицинская помощь, если температура поднимается выше 38 градусов.

Симптом № 2: Длительная повышенная температура
Если вы дали ребенку жаропонижающее, но температура никак не падает, обязательно позвоните врачу. Это может говорить о том, что вирус или инфекция настолько сильные, что организму сложно с ними справиться. Температура, вызванная гриппом или ОРВИ, обычно уходит в течение пяти дней. Если она не нормализуется дольше, это может свидетельствовать о присоединившейся бактериальной инфекции, которая требует антибиотикотерапии.

Симптом № 3: Повышенная температура с головной болью
Если температура сопровождается головной болью, болями в шее или сыпью, обязательно покажитесь врачу. Речь может идти о довольно серьезных заболеваниях, требующих безотлагательного лечения.

Симптом № 4: Острая боль в животе
Если ребенок жалуется на боль в нижней правой части живота, попросите его подпрыгнуть. Если при прыжке боль усилится, это может быть симптомом аппендицита. Хотя аппендикс находится в нижней правой части живота, боль, вызванная его воспалением, может локализоваться вокруг пупка и мигрировать вправо.

Симптом № 5: Головная боль и рвота
Регулярная головная боль, возникающая рано утром или среди ночи и сопровождающая рвотой (не всегда) может быть признаком мигрени. Она требует обязательного лечения.

Симптом № 6: Уменьшение суточного объема мочи
Пересохшие губы, редкие мочеиспускания, запавший родничок (у младенца), сухая кожа, возможная рвота и/или диарея — все это признаки обезвоживания, которое требует немедленной медицинской помощи.

Симптом № 7: Синие губы
Посинение губ, затрудненное дыхание, хрипы и свист при дыхании требуют немедленного вызова «скорой помощи». Все это может быть связано с удушьем, аллергической реакцией, приступом астмы, пневмонией, коклюшем или крупом. Срочно обратитесь за медицинской помощью! Если ситуация не выглядит критичной, проверьте частоту дыхания ребенка. Подсчитайте каждый вдох-выдох в течение 30 секунд, а затем умножьте на два. Норма для новорожденных — меньше 60; для детей до 1 года — меньше 40; от 1 до 3 лет — меньше 30; от 4 до 10 лет — меньше 24.

Симптом № 8: Опухшее лицо
Может сигнализировать о серьезной аллергической реакции. Иногда сопровождается отеками и проблемами с дыханием — в таком случае позвоните в «скорую» и по возможности дайте ребенку антигистаминное. При менее серьезных реакциях съездите в больницу на осмотр.

Симптом № 9: Рвота после падения
Если упал и ударился ребенок младше 6 месяцев, или после падения (в любом возрасте) появились очевидные неврологические нарушения, такие как спутанность или потеря сознания, а также рвота, его необходимо показать врачу. Не затягивайте и отправляйтесь в ближайшую больницу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG