10 способов стать хорошим папой

Что делают мужчины, чей страх перед отцовством подобен боязни змей или акул? Такие, как Скотт Келби (Scott Kelby), пишут книги, помогая другим справляться с реалиями родительства — настолько же непредсказуемыми, как и потрясающими.

«Если честно, я совсем не хотел детей», — пишет он. «У меня не было распространенной неуверенности в том, что я смогу стать хорошим папой. Я боялся другого. Я не желал терять свою веселую, беззаботную жизнь, променяв ее на жалкий мир нытья и подгузников. По крайней мере, так я себе все это представлял».

В книге для парней, которые не хотят детей «Страхи отцовства» (The Fear of Fatherhood) Келби рассказывает, как он справился со своими родительскими задачами, преодолел свои страхи и стал прекрасным папой. Предлагаем 10 его советов, которые могут вам пригодиться.

1. Не беспокойтесь о том, будете ли вы хорошим папой.
Быть хорошим папой вовсе не значит постоянно контролировать содержимое подгузника малыша; быть в курсе, как помочь срыгнуть и получать удовольствие от воображаемых чаепитий. Хороший папа начинается с… хорошего мужа. Он начинается с участия во всем пренатальном процессе. Поэтому, если вы действительно хотите быть хорошим папой, сделайте так, чтобы вы могли с уверенностью заявить о том, что вы — чертовски прекрасный муж. Помните: только лучшие мужья становятся лучшими папами. Самое важное, что нужно вашему ребенку — это крепкая и любящая семья. Работайте над своими отношениями с женой, и тогда вам даже не придется задумываться о том, а хороший ли вы отец.

2. Старайтесь жить максимально привычной жизнью — той самой, которая у вас была до появления в доме ребенка.
Многие из молодых родителей очень тревожные. В течение двух лет они стараются как можно меньше выходить из дома, чтобы с малышом не дай Бог что-то не произошло. Однако этот кроха далеко не такой хрупкий, как может показаться на первый взгляд. Уже через пару недель постарайтесь постепенно возвращаться к своему привычному образу жизни. Не забывайте, что это должно касаться не только вас, но и вашей жены. Например, если раньше вы не представляли свое существование без путешествий, смело отправляйтесь в путь вместе с малышом. Маленькие дети путешествуют на удивление легко. Вы можете брать его с собой на романтический ужин в ресторане, ходить с ним за покупками и многое другое. Со временем вы поймете, что хотя ваша жизнь, безусловно, изменилась, многое в ней вполне может оставаться прежним. Занимаясь привычными вещами, вы будете намного меньше подвергаться стрессу. Таким образом, вы с супругой сможете чувствовать себя парой, а не просто двумя отдельными людьми, насильно привязанными к дому.

3. Дайте маме немного времени для себя.
Конечно, папа очень важен для ребенка, однако когда дело доходит до ухода за малышом, очень сложно соревноваться с женщиной. Мамы на уровне инстинктов знают, что делать с новорожденными. Быть мамой гораздо труднее. Вот почему так важно, чтобы вы позволяли отдыхать своей жене. Ей нужно время для себя, но чаще всего она настолько поглощена своим материнством, что просто забывает заботиться о своих потребностях. Лучшее, что вы можете сделать, это заставить ее делать перерывы. Присмотрите за ребенком какое-то время, например, когда он спит, а в это время отправьте любимую навестить свою подругу или маму. Если она хочет просто сходить в магазин или выбраться в кино со своими друзьями, вы вполне можете подарить ей такую возможность. Она нуждается в этом (даже больше, чем думает). Кроме того, у вас будет прекрасная возможность остаться наедине с крохой и провести с ним незабываемые мгновения, которые будут принадлежать только вам. Не забывайте, что хороший папа начинается с хорошего мужа, а хороший муж должен быть уверен, что его супруга не сгорает на своей новой круглосуточной должности.

4. Просыпайтесь вместе с мамой на ночные кормления.
Это довольно тяжело, но вы будете рады, что сделали это (конечно, когда все закончится, а не во время). Когда дело касается еды, новорожденные не терпят отлагательств, даже если речь идет о глубокой ночи. Проснитесь вместе с женой и составьте ей компанию, пока она кормит младенца. Поделитесь друг с другом впечатлениями о своей новой жизни, полюбуйтесь своим ненаглядным сокровищем. Это звучит банально, но ночные кормления могут стать временем вашей особой близости, когда вы, сидя при тусклом свете ночника, будете вместе бороться со сном. Будет ли сложно просыпаться несколько раз за ночь? Даже не сомневайтесь. А хотели бы вы проходить через это в одиночку? Вряд ли. Ваша жена тоже не хочет, и именно поэтому вам стоит находиться в эти моменты рядом с ней. Наверняка иногда вы будете злиться и раздражаться, но потом вы будете вспоминать все это с особыми приливами нежности.

5. Будьте ласковы с вашим ребенком.
Детям нужна любовь, но они не понимают значения этого слова. С таким же успехом вы бы могли обозначить это чувство как «фаланги», потому что для младенца это означает одно и то же, то есть ничего. Поэтому просто рассказывать новорожденному о том, что вы его любите, почти бессмысленно. Но есть то, что понимают все дети без исключения — язык прикосновений. Они чувствуют себя любимыми, когда вы обнимаете их, целуете и прижимаете. Это основной способ общения с малышами, но некоторые папы чувствуют себя неловко, проявляя таким образом свою любовь. Отбросьте смущение. Ребенок всегда должен чувствовать себя любимым, и вам вполне по силам развеять все их сомнения. Вы никогда не пожалеете о том, что были ласковыми со своим крохой, потому что сможете в любое время быстро донести до самого сердца малыша сообщение «я люблю тебя» с помощью мимолетных поцелуев, легких объятий или даже просто взъерошивая его волосы, пока он занимается своими делами. Любящие прикосновения папы — удивительно мощная сила. Они помогают передать ребенку то, что не всегда можно облечь в слова.

6. Относитесь к своему ребенку так, как вы хотели, чтобы относились к вам, когда вы были ребенком.
Оглянитесь назад. Как вас воспитывали? Как ваш папа показывал или не показывал свою любовь к вам? Как он дисциплинировал вас, поощрял, критиковал? Если у вас был прекрасный отец, подарите все, что он вам дал, своему малышу. Если же вам не очень повезло, у вас есть прекрасная возможность компенсировать эту несправедливость — станьте более вовлеченным и любящим папой. Это ваш шанс показать вашему отцу и миру, как выглядит хороший папа

7. Никогда не унижайте своего ребенка.
То же самое касается и жены. Не существует причин, по которым можно ударить или оскорбить ребенка или женщину. Невозможно быть хорошим папой, причиняя моральный и физический вред своему крохе или его матери. Это способно разрушить все, что вы выстраивали долгие годы. Не только никогда не бейте малыша, но и не называйте его глупым, идиотом или еще какими-нибудь словами, которые заставят его сомневаться в себе. Вы должны дать ему столько любви и тепла, чтобы у него никогда не было проблем с самооценкой. Уж лучше пусть она будет завышенной.

8. Вам могут давать множество противоречащих друг другу советов — фильтруйте информацию.
К сожалению, не существует официального руководства по воспитанию детей, и в этой области нет абсолютного авторитета. Есть сотни книг, рассказывающих о том, как быть хорошим родителем и правильно воспитывать детей. Одна книга говорит, что если ваш ребенок плачет, его необходимо взять на руки. В другой написано, что его стоит оставить одного, чтобы он «прокричался». Третья… Ну, вы поняли. Как вы узнаете, где истина в последней инстанции? Да никак. Поэтому вам нужно провести какое-то исследование и решить для себя. Поговорите с другими родителями, почитайте журналы для родителей и статьи из интернета, чтобы получить как можно больше информации, а затем решите, что подходит именно вам. Не делайте то, что вам не откликается. Если что-то кажется вам неправильным, вероятно, это не походит вашему ребенку. Существует масса самой разной информации, и не все она качественная. Прислушивайтесь к своей интуиции.

9. Наслаждайтесь.
Ребенок растет очень быстро, и вам стоит успеть насладиться его детством. Находите для него время. Берите иногда отгулы и гуляйте с ним в парке. Забирайте его после садика и играйте вместе на площадке. Поверьте, в старости вы не скажете: «Хотел бы я больше времени проводить в офисе». Вы скажете: «Мне жаль, что я не провел больше времени со своим ребенком».

10. Узнайте, что дети больше всего хотят от своего отца.
Поверьте, детям все равно, кем вы работаете, сколько зарабатываете и какие награды получаете. Больше всего им нужны вы. Они хотят проводить с вами время. Если им будет вас не хватать, они будут всячески привлекать ваше внимание, и не все способы вам понравятся. Давайте малышу то, что для него по-настоящему ценно. Каждое ваше приятное слово, каждое объятие, каждый поцелуй — все это для него на вес золота.

Ребенок впитывает все, словно губка. Вы для него — образец для подражания, его герой. Учите его всему на своем личном примере. Когда малыш подрастет, вы удивитесь тому, как много у вас общего.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.