Прогулки влияют на зрение ребенка

Близорукость у ребенка, которая диагностируется еще до школы, встречается все чаще. И если раньше среди причин ее возникновения врачи называли наследственность, то сейчас все чаще говорится об образе жизни.

Заложенная на уровне генов склонность к возникновению нарушений в органах зрения может проявиться, а может и «проспать» всю жизнь. Это наблюдение врачей касается не только зрения, но и всех других аспектов здоровья ребенка. В то же время, даже на фоне великолепной наследственности у ребенка могут возникнуть патологии зрения, если его образ жизни будет предрасполагать к этому.

Sydney Myopia Study — открытие австралийских ученых В этом исследовании приняли участие около двух тысяч 6-летних и 12-летних учеников. Ученые тщательно учитывали наследственный фактор, условия проживания детей, привычки. Под особым контролем было количество времени, которое дети проводили на улице. Образ жизни детей фиксировался самым тщательным образом: учитывалось питание, двигательная активность и, что необычно для подобных исследований — количество времени, которое ребенок проводит на улице, на открытом пространстве. Спустя 2 года оказалось, что у детей, которые много времени проводили на улице, близорукость, даже несмотря на наследственный фактор, развивалась намного реже, чем у детей, которые вели в общем-то здоровый образ жизни — хорошо питались, занимались в спортивных секциях, но мало гулявших на свежем воздухе.

Это исследование было продолжено на людях в возрасте от 19 до 22 лет. В опросах и исследованиях приняли участие 1344 человека. Результаты были примерно такими же: нарушения зрения встречались намного реже у людей, которые много времени проводили на свежем воздухе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG