6 осенних игр на свежем воздухе

Дождь — еще не повод грустить дома перед компьютером или телевизором. Дождь — это возможность найти или вспомнить хорошо забытые старые осенние игры для детей и весело провести время с малышом.

1. Изобрази природу
Эта игра направлена на развитие координации движений, воображение, ориентации в пространстве.
Перед началом игры расскажите ребенку о растениях, деревьях, кустах, цветах, травах, которые растут в лесу. Выберите себе растение, дерево или цветок, которые будете изображать (и вы, и малыш). После распределения ролей по очереди выполняйте задания:
♦ Изобрази, как растение будет вести себя под легким утренним ветерком (деревья покачивают ветками-руками, шевелят пальцами-листочками, цветы и кусты плавно покачиваются).
♦ Изобрази, как растения сгибаются под натиском урагана.
♦ Изобрази, как лесные растения качаются под порывами холодного осеннего ветра.
♦ Покажи, что случается с растениями под проливным дождиком.
Другие варианты заданий можно придумать по ходу игры.

2. Измеритель дождя
Погода интересует ребенка постольку, поскольку из-за дождя он не может идти на прогулку. Но если вы будете вести ежедневные наблюдения за изменениями погоды, то даже дождь станет для него приятным событием. Купите тетрадь с большими страницами. Регистрируйте состояние погоды ежедневно после завтрака и ужина. Используйте для этого символические изображения солнца, дождя, облаков и ветра.
Можно сделать простой измеритель дождя и добавить в дневник погоды еще одну графу — наблюдение за дождем. Вам потребуются высокий тонкий сосуд и широкая воронка. Такое приспособление поможет подсчитать даже минимальное количество осадков, падающих через воронку в сосуд. Нанесите на поверхность сосуда разноцветные деления через определенный интервал и поставьте сосуд на улицу во дворе или на балкон. Хорошо начинать такие наблюдения, когда погода сильно меняется. Это активизирует интерес ребенка.

3. Солнышко и дождик
Эта игра развивает слуховое внимание и реакцию.
Когда звучит команда «Солнышко» — ребенок бегает, прыгает, резвится. По команде «Дождик» он должен подбежать к вам под раскрытый зонтик.

4. Игра в луже «Тонет — не тонет»
Лужа всегда была источником радости для любого ребенка, в том время как для мамы – это бесконечные огорчения. Но не пускать ребенка в лужу все равно бесполезно — он окажется там быстрее, чем его успеют поймать.
На самом деле игры в воде не настолько страшны, как думают многие родители. Это естественное проявление детской познавательной активности, поэтому не стоит лишать ребенка этого удовольствия. Самое главное, чтобы была подходящая обувь. Штаны тоже лучше выбрать непромокаемые.
Чтобы сыграть, понадобятся пластиковые бутылки (их можно взять дома), пластмассовые игрушки и найденные на улице листочки, камушки и деревяшки всех калибров. Во время игры малыш узнает о свойствах предметов, что тонет, а что остается на плаву, и сделает много интересных открытий. Второй этап игры – отыскать и достать при помощи палки морской клад — нужно же выловить все те совочки и формочки, которые затонули.

5. Осенние математические игры для детей
Попросите малыша набрать в одну руку каштаны. Посчитайте сколько у него в руке поместилось каштанов? А теперь наберите вы. У кого в руке больше каштанов поместилось? На сколько в вашей руке больше каштанов? Сколько всего каштанов в руке у малыша и у вас? Веселый счет с использованием желудей, каштанов и шишек научит малыша быстро вычитать и складывать, также будет развиваться мелкая моторика рук.
Впоследствии собранные каштаны можно использовать  как дополнительный материал для разных подделок.

6. Букет для бабушки
Соберите с ребенком букет из опавших листьев. Только заранее нужно сообщить ребенку, для кого предназначен этот букет. Рассмотрите внимательно каждый собранный листок. Вместе с малышом описывайте их формы, цвета, размеры. Также в лексикон ребенка вводите новые слова: «золотой», «пурпурный», «светло-коричневый», «багряный» и т.п. Если попадется рваный лист, покажите его ребенку. После этого, посмотрев на какой-нибудь листок, начните искать дерево, на котором он вырос.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG