10 вещей, которые нужно знать о новорожденных

Совсем скоро в вашей семье появится долгожданный малыш? Тогда вам стоит узнать о нем кое-что еще до вашей первой встречи.

Кроха может быть не таким красивым, как вы себе представляете
Для начала, его голова может быть похожа на вытянутую дыньку вследствие прохождения по родовым путям. К тому же, всего его тело может быть покрыто мягкими волосиками, которые называются лануго. У него может быть отекшее лицо и глазки-щелочки, которые постоянно закрываются. Не переживайте, все это пройдет: распрямится и выкатается там, где надо. Дайте ему приспособиться к новому образу жизни и отдохнуть от родов, и он станет самым очаровательным ребенком в мире!

Не ждите от него благодарных улыбок первые 6 недель
До этих пор вы просто работаете на босса, который только и делает, что жалуется на жизнь. Чтобы справиться с физическим истощением и эмоциональным напряжением в это время, помните, что все ваши усилия не пропадают даром. Он всегда чувствует, что вы рядом, что вы любите его и заботитесь, просто пока не умеет вас благодарить.

Не купайте малыша, пока не отпадет пуповина
В этом нет особой необходимости — новорожденному просто негде особо пачкаться. Поэтому будет достаточно того, что вы его просто пообтираете. Кстати, не пугайтесь, если заметите капельки крови после того, как пуповина отпадет — это нормально. Можете просто обработать ранку.

У него на голове есть мягкий участок
Дело в том, что некоторые краевые участки костей головы не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они называются «родничками». Умная природа все продумала для того, чтобы крохе было легче появляться на свет. Родничок может пульсировать, потому что прямо под ним находятся кровеносные сосуды, покрывающие мозг.

Ребенок даст вам знать, если будет недоедать
Если вы будете кормить грудью, вам будет сложно разобраться в том, сколько молока получает ваш малыш. Самый главный показатель того, что ему всего хватает — это набор веса. Кроха должен набирать минимум 125 г в неделю или 500 г в месяц. Но учитывайте, что в первые дни после рождения он может потерять 8-10% от своего первоначального веса, и это нормально. Затем он должен активно их добрать. Еще один показатель достаточно питания: количество «мокрых пеленок». Первые дней пять ребенок может испражняться очень хаотично, однако потом у него должно быть пять-шесть полных подгузников в день и хотя бы 1-2 стула.

Сухая кожа у новорожденного — это нормально
Представьте себе, если бы вы девять месяцев плавали в воде, а потом вдруг оказались на суше. Поверьте, ваша кожа тоже не была бы мягкой и шелковистой. Не нужно предпринимать никаких особых мер — со временем все отшелушится. Если вам так будет спокойнее, можете смазывать кожу гипоаллергенным детским лосьоном. Смотрите, чтобы в его составе не было никаких отдушек и ароматизаторов.

Вам не нужно закрываться в четырех стенах
Вы имеете полное право вести нормальный образ жизни и выходить с малышом в люди. Только без фанатизма, конечно. Не забывайте о здравом смысле и не ходите с ребенком в места с большим скоплением людей, особенно если речь идет о замкнутом пространстве. Берегите кроху от солнца и избегайте больных людей. Если к вам приходят гости, попросите их трогать кроху за ножки вместо рук и лица — это поможет предотвратить распространение инфекций.

Младенцы много плачут — они так общаются
Их пронзительные вопли позволяют узнать о том, что они проголодались, замерзли, промокли или просто хотят на ручки. Эти ранние «разговоры» могут расстраивать молодых мам, но, поверьте, именно они помогут вам как можно быстрее со всем справиться. А со временем вы научитесь по интонации плача определять, чего именно хочет ваш ребенок.

Новорожденные просыпаются ночами
Грудничок должен есть как минимум каждые два часа, так что в первое время у вас могут быть трудности с высыпанием. С этой проблемой легче справиться при совместном сне. Тогда вам не придется бегать к детской кроватке, чтобы накормить проголодавшегося малыша, и вы сможете экономить силы и время на сон.

Период новорожденности закончится
Да, в какой-то момент вы можете почувствовать себя очень уставшей. Первый месяц действительно трудный, однако он обязательно закончится. Вы даже не представляете, насколько быстро начинает нестись время, когда в доме появляется ребенок… Эти моменты уже никогда не повторятся — наслаждайтесь ими!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG