Как отличить тренировочные схватки от родовых?

По мере приближения родов матка начинает активно к ним готовиться. В третьем триместре периодически начинаются тренировочные схватки, которые дают вашему организму понимание того, как примерно все будет происходить. Еще их называют сокращениями Брекстона-Хикса.

Тренировочные схватки доставляют небольшой дискомфорт, но являются нерегулярными, непродолжительными и в большинстве случаев практически безболезненными. Напряжение матки и неприятные ощущения помогают снять теплая ванна или ходьба.

Истинные схватки – главный предвестник родов. Как проходят схватки перед родами и на что они похожи? У каждой женщины схватки проявляются по-разному. Это зависит от физиологических особенностей беременной и от положения малыша в животике. Например, некоторые могут ощущать слабые ноющие боли в поясничном отделе, которые через определенный временной промежуток распространяются на область живота и таза, опоясывая женщину. Другие отмечают, что ощущения при схватках сравнимы с дискомфортом, который возникает во время менструаций. Боль впоследствии усиливается. При схватках может казаться, что матка каменеет. Это хорошо можно проследить, если приложить к животу руку.

Все вышеперечисленные признаки могут быть характерны и для ложных сокращений матки. Как же понять, стоит ли уже ехать в роддом или все это ложная тревога? Если вы отмечаете у себя следующие признаки, то встреча с малышом уже не за горами.

  • Сокращения становятся регулярными. Начало и конец ложных схваток невозможно предсказать, в то время как по родовым можно практически засекать время.
  • Ложные схватки слабые, их интенсивность не увеличивается, а постепенно идет на спад, истинные схватки постоянно усиливаются.
  • Родовые сватки не исчезнут, если вы поднимите ноги или попьете, а ложные постепенно сойдут на нет. Очень активные беременные часто чувствуют сокращения Брекстона-Хикса, потому что их организм быстрее обезвоживается. Первая рекомендация — выпить стакан воды. Если после этого схватки не слабеют, то, скорее всего, это начало родов.
  • Если вместе с сокращениями у вас отошли воды или просто появились необычные выделения из влагалища, то это уже не предвестники.

Важно: если у вас есть сомнения, не стесняйтесь лишний раз «побеспокоить» докторов. Врач произведет осмотр; задаст несколько вопросов и с легкостью определит тип ваших схваток, исключив лишние тревоги.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG