Почему беременным нельзя принимать антидепрессанты?

Ни для кого не секрет, что гормональные перестройки в организме будущей мамы влияют не только на ее общее состояние здоровья, но и причиняют дискомфорт в психологическом плане, вызывая излишнюю тревожность, мнительность или раздражительность. А это часто становится причиной нарушения сна, да и сами эти состояния способны подпортить жизнь как беременной, так и окружающим ее людям.

Не удивительно, что в таком случае многие женщины в положении находят выход из ситуации с помощью приема антидепрессантов. О том, что такие препараты могут негативно влиять на развитие плода, до сих пор никто не говорил. Но недавно ученые из Дании провели исследование, после которого заявили: прием антидепрессантов будущей мамой приводит к возникновению болезней психологического характера у ее ребенка.

Специалисты из Орхусского Университета (Aarhus Universitet) организовали масштабное исследование, в котором приняли участие более 900 000 мам и их детей, родившихся в 1998-2014 годах. После анализа данных, полученных в ходе исследования, выяснилось, что у тех детей, чьи мамы во время беременности принимали антидепрессанты, склонность к возникновению психических расстройств в 2 раза выше, чем у того подрастающего поколения, мамы которых вообще не принимали подобных лекарств.

Эксперты отметили, что наибольшее влияние на психику будущего ребенка оказывает прием антидепрессантов мамой во втором либо третьем триместре беременности. Также негативно сказывается и длительный прием препаратов этого класса.

Несмотря на свое заявление, ученые подчеркнули, что они пока не смогли определить, что может оказывать пагубное влияние на психическое здоровье детей: именно прием антидепрессантов или все же нестабильное психическое состояние самой женщины во время вынашивания малыша. В этом направлении исследователи работают дальше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG