Консультант по грудному вскармливанию

Вас консультирует сертифицированный специалист по грудному вскармливанию Архангельская Юля. Прошла теоретическое обучение и практическую подготовку по курсу «Консультирование по грудному вскармливанию» Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки».

Здесь Вы можете задать любой волнующий Вас вопрос консультанту по грудному вскармливанию. Или можете обратиться по телефону: (098) 006-15-88.

Специалист может помочь Вам с такими вопросами:

  • обучение правильному прикладыванию к груди;
  • питание кормящей мамы;
  • увеличение лактации, если у женщины действительно не хватает молока;
  • гиперлактация;
  • травмы сосков;
  • застой молока (лактостаз);
  • отказ малыша от груди;
  • перевод ребенка с искусственного вскармливания на грудное;
  • организация грудного вскармливания при выходе мамы на работу;
  • завершение грудного вскармливания (мягкое и экстренное);
  • правильное начало прикорма малыша.

32 комментария

  1. Юля, доброго времени суток!

    Благодарю, за ваш вебинар для «Чудо в сердце». Очень ценная информация. Вчера пересматривала, т.к.11 дней назад стала мамой 🙂
    Может смогли бы помочь советом.
    У нас ситуация такая, мы родились совсем малышами — 2,4кг, все хорошо, но малый вес.
    Также, к большому сожалению, не было первого прикладывания, т. к. возникли обстоятельства, которые помешали((( Вообще не простая ситуация вышла с родами, но все позади — настраиваюсь только на позитив.
    Молозиво или первое молочко (там, наверно, все вперемешку — желтого цвета) пришло на 4ый день, до этого были ели заметные капельки.
    В роддоме помогли с прикладыванием, но сначала была проблема с одним соском. Он плоский и малышке сложно было приложиться. А поскольку не сразу показали, как правильно прикладывать — малышка почти сутки точно была голодная(((
    Сейчас вижу, что грудь берет охотно, но у меня полно «тараканов», а вдруг не наедается, а вдруг что-то не правильно делаю, т. к. врачи пугают дескать — нам надо активно набирать, и если вдруг не будет нужного набора, вводить прикорм. Очень не хотим, чтобы так произошло. На сегодняшний день мы еще только только подбираемся к отметке 2,4 ( т.к. к 5му дню потеряли 180 гр.)
    Вопросики:
    1. бывает так, что покормлю минут 15, она засыпает, но минут через 15-30 может проснуться и вновь просить кушать — давать ту же грудь, что и до этого или поменять?
    2. Т.к. на одной груди менее удобный сосок, мне кажется она из этой груди меньше высасывает. Можно как-то скорректировать ситуацию?
    3.. ночью мы сейчас вообще почти не спим — ей хочется висеть на тите и на тите может заснуть, в кроватку перекладываю — максимум 20 минут и крик , даю грудь успокаивается.
    Может она не наедается? Или ночью молока наоборот меньше / больше становится и она восполняет, то что днем не доела. Днем кстати спокойно спит и по 2,5 часа, но я сейчас бужу , хотя бы раз в 2 часа.
    Вообще переживаю, как определять, что она наедается и хватает молока?. Врач говорит, что мы должны по 80 мл за раз выпивать. У нас есть весы для новорожденных — она столько не съедает(((
    4. Сколько мы должны набирать в весе, чтобы понять, что прибавка в норме…?
    5. Бытует мнение, что нужно сцеживать переднее молоко, т. к. оно менее сытное и давать заднее «сытное» молоко. Или это ошибочно? И вообще сцеживать ли грудь, если она с нее мало поела?
    6. Еще как раз ночью, мне кажется у нее начинает болеть животик, то ли газики не отходят, то ли покакать не получает — начинает ерзать, ножками сучить, но опять же даю грудь и она сразу успокаивается. Все таки ее что-то беспокоит или она просто хочет «на титю» ?
    7.у меня грудь небольшая, зависит ли количество молока от размера груди?
    8. можно как-то определить, что она добралась до «заднего» молока?

    Юля, извините, за столь длинный и сумбурный рассказ и возможно глупые вопросы. Но сейчас хочется умиротворения с малышкой, а оно окончательно наступит, когда успокоюсь, что хватает молока, ребенок наедается и мы нормально набираем в весе.

    И также, если возможно, могли бы прислать диету для кормящих.

    Буду надеется на ответ.

     
  2. Можете ли вы выслать спец. диету для мам о которой говорили в вебинаре? Спасибо за ваше внимание!

     
  3. Добрый день! Благодарю вас за такое внимание к моему вопросу! Вот что я могу уточнить: поведение ребенка у груди с самого рождения такое — крутится, вертится, но ест. если при этом хочет в туалет корчится и очень часто выпускает грудь изо рта, прерываем кормление и идем высаживаться. По большому счету поведение ребенка таким и остается, но изменилось молоко, стало гуще и кажется, что его меньше по количеству. В дневное время вместе мы не спим. Малыш спит в коляске, когда мы гуляем. Дома заснуть не может. Грудь просит примерно через 1,5 часа когда не спит днем, а ночью может и все 5-6 часов проспать, если его не разбудить. Гуляем обычно по 2-2,5 часа, соответственно в это время перерывы в еде по 3-3,5 часа — сразу как проснется едим. Допаивали ребенка водой с ложечки несколько дней, когда у него был понос и он плохо брал грудь. Прибавки в весе по месяцам — 600, 1050, 1000. Сейчас идет 4 месяц, прибавки в норме, писает днем больше 15 раз. Ночью конечно реже, может проснуться сухим. С самого рождения кормлю его сразу из двух грудей за кормление. Попробовала по вашему совету делать карусель — кажется, что молока стало больше. Временами молоко остается в груди, но он все равно капризничает — это оттого, что его стало труднее добывать?
    Что будет, если сцеживать остатки молока и докармливать им с ложечки?

     
    1. Здравствуйте, Ольга! Судя по набору веса и мочеиспусканиям крохи, молока у Вас хватает. Вероятно, кормя его из двух грудей за одно кормление, Вы приучили его к тому, что ему не надо особо трудиться, чтобы добыть молочко, и когда такая необходимость возникает, он сердится. Дело в том, что «переднее» молоко льется очень легко, а «заднее» нужно «добывать». Метод «карусель» используется как временная мера для разгона лактации. В целом, вторая грудь дается в том случае, если после «опустошения» первой малыш остается голодным. Могу порекомендовать Вам следующее:
      1. Проконтролируйте захват груди. Правильно ли прикладывается малыш? Эффективно ли сосет?
      2. Если Вас все-таки беспокоит количество молока, попрактикуйте какое-то время «карусель», а затем попробуйте перейти к одной груди в одно кормление, чтобы ребенок получал и «переднее» и «заднее» молоко.
      3. Используйте технику сжатия груди. Поддерживайте ребенка одной рукой. Поддерживайте грудь другой рукой, так, чтобы большой палец был с одной стороны груди, а остальные пальцы — с другой, весьма далеко от соска. Когда ребенок начинает нервничать из-за того, что поток молока уменьшился, и он перестанет глотать, сожмите грудь. Не до боли! Следите, чтобы форма груди возле ротика ребенка не менялась. После сжатия ребенок опять начнет глотать. Держите грудь сжатой, пока ребенок не перестанет глотать молоко, потом расслабьте руку. Если ребенок не прекращает сосать после того, как вы убрали сжатие, подождите немного, прежде чем сжать грудь снова. Сжатием Вы простимулируете рефлекс выделения молока и вызовете естественный прилив.
      4. Устройте себе пару дней так называемого «гнездования». Поваляйтесь пару дней с малышом в постели, желательно голышом (у Вас голый торс, малыш — в одном памперсе), чтобы был контакт «кожа к коже». Пусть он прикладывается, когда ему хочется, и на сколько хочется. Учитывая, что Вы все время будете рядом, перерывы будут небольшие. И наверняка рядом с Вами он будет неплохо спать и днем.
      5. Постарайтесь делать перерывы между кормлениями не больше 2-х часов. Спрос порождает предложение. Поэтому чем больше перерывы в кормлении, тем меньше будет вырабатываться молока. Поскольку на улице пока холодно, возможно, Вам стоит временно немного сократить прогулку, чтобы не делать такого большого перерыва.
      6. Наладьте ночное кормление. Если ребенок очень долго не просыпается сам, все равно прикладывайте его. Если у вас совместный сон, Вам проще контролировать этот момент. Вы можете предлагаться грудь, когда кроха кряхтит и шевелится. Особенно важно кормление в период с 5 до 8 утра — это самый пик выработки пролактина, гормона, отвечающего за выработку молока. То есть, если в это время малыш хорошо простимулирует грудь, то молока днем будет больше.
      7. И ответ на Ваш вопрос: Вы можете сцеживаться и дополнительно докармливать кроху из ложечки, чашки или шприца без иглы. Последним можно докармливать даже во время того, как ребенок находится на груди. Впрыскивайте молоко в уголок рта. Чувствуя, что молоко идет, кроха будет продолжать сосать грудь, стимулируя увеличение лактации.
      Но напоследок повторюсь, что судя по набору веса и пописам, с количеством молока у Вас все в порядке.

       
  4. Добрый день! Благодарю вас за чудесный вебинар для проекта «Чудо в сердце». Подскажите, пожалуйста, как можно понять, что молока становится мало? Ребенку 3 мес. и грудь изменилась, наполненность случается раз в неделю (примерно). Малыш капризничает и практически не спит в дневное время. Кормлю по требованию. Ночью перерывы бывают по 1,5 — 2 часа. Бутылочек и сосок не даем. Сосет кулак. Можно ли для улучшения лактации использовать молокоотсос и сцеженным молоком докормить ребенка с ложечки?Приведет ли такая мера к увеличению выработки молока?

     
    1. Здравствуйте, Ольга! Рада, что вебинар Вам понравился:)
      Возникло несколько вопросов.
      1. Как давно изменилось поведение малыша? Не предшествовало ли этому никаких стрессовых событий (как для крохи, так и для Вас)?
      2. Вы спите с ним в дневное время вместе?
      3. Как часто просит грудь?
      4. Как ведет себя под грудью?
      5. Допаивания нет?
      6. Какая прибавка в весе?
      7. Сколько пописов в сутки?
      Сцеживаться можно, но сразу возникает вопрос: если Вам есть что сцеживать, значит молоко есть, просто малыш его не высасывает?
      Самые достоверные показатели недостатка молока — это набор веса и количество мочеиспусканий за сутки. Последнее поможет определить «тест на мокрые пеленки».
      Вообще в районе 3-х месяцев происходит скачок роста, и молока какое-то время может действительно недоставать. Однако при правильно организованном кормлении буквально за неделю грудь подстраивается к изменившимся потребностям ребенка, и начинает выдавать нужное количество молока. Разогнать лактацию может кормление «каруселью»: за одно кормление прикладываете несколько раз то к одной, то к другой груди. Можно делать два-четыре круга: левая-правая и снова левая-правая. Через несколько дней постепенно возвращаетесь к одной груди за кормление.
      Что касается кулачков, то в этом возрасте их сосание — нормальное поведение. Ребенок пытается уяснить содержимое своего рта.

       

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG