Консультант по грудному вскармливанию

Вас консультирует сертифицированный специалист по грудному вскармливанию Архангельская Юля. Прошла теоретическое обучение и практическую подготовку по курсу «Консультирование по грудному вскармливанию» Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки».

Здесь Вы можете задать любой волнующий Вас вопрос консультанту по грудному вскармливанию. Или можете обратиться по телефону: (098) 006-15-88.

Специалист может помочь Вам с такими вопросами:

  • обучение правильному прикладыванию к груди;
  • питание кормящей мамы;
  • увеличение лактации, если у женщины действительно не хватает молока;
  • гиперлактация;
  • травмы сосков;
  • застой молока (лактостаз);
  • отказ малыша от груди;
  • перевод ребенка с искусственного вскармливания на грудное;
  • организация грудного вскармливания при выходе мамы на работу;
  • завершение грудного вскармливания (мягкое и экстренное);
  • правильное начало прикорма малыша.

32 комментария

  1. Юля, благоДарю,что так детально вникли в ситуацию и нашли время ответить. и поддержать!
    шлю вам лучики добра!
    всяческих хорошестей Вам!

    p.s. малышку ни в коем случае не ограничеваю в груди! просто чего только не придет сумашедшим мамочкам в голову)))

     
  2. Юля, большое спасибо, что нашли время так подробно ответить и разложить по полочкам.
    Значит такая техника приемлема: если хорошо поела малышка, то в следующее кормление другая грудь? Если на чуть-чуть приложилась, то в следующий раз ту же грудь?
    Интервалы больше не выдерживаем.
    Насчет газиков, наверно, вы правы. Действительно бывает, что она тужиться и как раз таки «под напором» иногда выходит именно потому, что одновременно с газиками.
    На самом деле, стул наверно, меня больше тревожит))) т. к. она беспокоится только, если пук долго не получается выпустить.
    А так в миинутки беспокойства не всегда получается понять -есть ли она хочет или причина в другом. Конечно, я должна чувствовать малышку, но не всегда пока получается(((
    Педиатр тут как-то высказалась, дескать «вот мамочки суют ребенку грудь и в дело, и не в дело» и т. д. и т. п. А как по-другому, если и засыпаем мы на груди, и иногда прокакиваемся, и просто успокаиваемся.?! И вот даже был случай: как-то она насосала молока, сплюнула и ищет «галчонком» еще грудь…Понятно, что с точки зрения кормления (она была сыта) и ее явно что-то беспокоило. Как тут быть? Пробовать по-другому успокаивать или все таки можно предлагать грудь?
    Касаемо моего питания, то я стараюсь наблюдать и убирать «подозрительные» продукты, но пока существенной разницы не увидела. Слово — подозрительные ставлю в кавычки, т. к. действительно все равно до конца не знаю, как малышка на них отреагирует, хотя повторюсь, что наши привычки в питании уже не первый год, и этот выбор осознан.
    Возможно, что это не обязательно реакция на продукты, а у малышки просто еще формируется и жкт???
    Насчет витамина в12, все нюансы в этом плане знаем, спасибо, что обратили внимание.
    Если о витаминах, могли бы поделиться мнением насчет витамина Д?

    И еще раз спасибо Вам.

     
    1. В целом, одна грудь — одно кормление. Но если малышка пососала 5 минут, а через 5 захотела еще, то понятно, что это все то же кормление, поэтому и грудь та же. Так что, да — техника такая. Есть и другие варианты, но они направлены на разгон лактации или уменьшение. Мне кажется, что Вам это не нужно, поскольку ни недостатка молока, ни переизбытка у Вас, судя по всему, нет.
      Надеюсь, что стул Вас больше не тревожит)) Что однозначно должно настораживать, так это очень светлый кал (практически белый) и с наличием кровяных прожилок или крови. В этих случаях точно к врачу. То, что я перечисляла в предыдущем ответе — варианты нормы, но только (повторюсь) при общем нормальном состоянии ребенка.
      Вы думаете, что все с рождения «чувствуют» деток, когда речь идет о первом ребенке?)) То, что Вы об этом беспокоитесь, уже говорит о том, что Вы прекрасная мама)) Все мы учимся — это нормальный процесс. Самое дорогое и важное, что Вы даете своей малышке — это Ваша любовь. Остальное — дело наживное)) Это нормально для малыша — искать успокоения на маминой груди, когда ему страшно, когда нужно успокоиться, когда что-то болит, когда просто хочется почувствовать, что мама рядом. И ребенку на груди действительно проще опорожнить кишечник. Да и то, что малышка «сплюнула», вовсе не значит, что она однозначно наелась. На самом деле, она могла заглотить воздух, почувствовать дискомфорт, срыгнуть и продолжить трапезу. Если Вы не уверены в причине плача, можете спокойно предлагать грудь. Я смотрю, Вы очень беспокоитесь, чтобы не давать грудь больше, чем «положено». Расслабьтесь)) Перестаньте на этом заморачиваться. Грудным молоком, любовью и заботой Вы малышку точно не перекормите))
      Конечно, дело может быть и не в продуктах. Я написала о них как об одной из возможных причин. ЖКТ действительно еще не сформирован, поэтому просто нужно подрасти) Если Вам интересно, можете почитать статью о коликах, которую я недавно написала совместно с врачом-педиатром для другого сайта: http://svitmam.ua/themes/koliki-otstavit-paniku-33
      Я ни в коем случае не хотела оценивать Ваши привычки в питании. Надеюсь, что Вы меня правильно поняли)) Просто ко мне иногда обращаются с вопросом, как правильно питаться во время грудного вскармливания, если мама вегетарианка. Вот я и решила на всякий случай написать за витамин В12.
      Что касается витамина Д. Я так поняла, что Вы имеете в виду, давать его ребенку или нет. Если честно, я могу говорить о нем только как мама, но не как специалист. У нас на сайте есть онлайн-консультации педиатра. Кроме всего прочего, Валерия занимается патронажем новорожденных. Спросите ее за витамин Д — она обязательно Вам ответит. На всякий случай ссылочка: http://butuziki.in.ua/konsultacii-pediatra

       
  3. Юля.
    По вопросам:
    1. меняю каждое кормление, если времени прошло часа 2. Если прошло минут 40, то ту же грудь. Интервалы больше не выдерживаем.
    2. может и 30 минут, и 40, и час, но активно сосет не все время, а минут 10-15, далее «на подсосе» или засыпает. Всегда жду, чтобы отпустила грудь сама.
    3. не сцеживаюсь.
    4. переполнение чувствую под утро или после прогулок, или когда долго малышка проспала, Переполняется та грудь, что была долго в «простое». Боли нет, покалывания. Правда месяц назад на правой груди успел комочек образоваться, но я с ним вроде справилась, температуры тогда не было, только покраснение.
    5. только гв, пустышек, бутылочек и пр. нет.
    6. стул, да может даже недели 2, но, может, я утрирую и он таким и должен быть? Там и комочки иногда бывают… Просто мы днем чаще без памперса и, возможно, на пеленке кажется так жидко…
    питание — и до беременности, и во время, и на гв — вегетарианское
    (редко включаю рыбу и сыр). А так однозначное преимущество овощей и фруктов, Может правда какие-то крупы могут влиять? Или большое количество углеводов в рационе?

    Юля, а так у нас почти каждый день все по-разному, нет еще толком режима, но стул вроде сегодня не такой жидкий, а как жидкая манная каша, и грудь уже пару дней не так наливается… Но я все равно запуталась в режиме кормления и частоте смены груди? И все таки думается про дисбаланс?!

     
    1. Исходя из описанной Вами ситуации и режима кормления, не думаю, что речь идет о дисбалансе. При прикладывание к одной груди в течение 2-х часов ребенок наверняка получает и заднее, и переднее молоко.
      Что касается стула. Вот только сегодня была на конференции — обсуждали содержимое подгузников)) И желтый, и оранжевый, и зеленоватый стул, и с комочками, и без, и кашицеобразный, и водянистый — это все нормально для ребенка на исключительно грудном вскармливании. При условии, что малышка нормально себя ведет, имеет хороший аппетит, хорошо набирает вес. Учитывая набор в 1000 г за месяц, можно сказать, что в последнем пункте все в порядке, остальные оцените сами.
      Наполнение груди и покалывание — тоже нормальная ситуация. Это прилив молока. Чтобы убрать дискомфортное ощущение, просто хотя бы ненадолго приложите малышку, даже если она недавно поела. Это поможет Вам избежать ситуаций с застоями. Если вдруг еще обнаружите какое-то уплотнение, приложите во время кормления ребенка так, чтобы подбородок был направлен в сторону уплотнения — так дочурке будет проще Вам помочь и рассосать образовавшийся застой. Ну, и плюс аккуратный массаж вдоль протоков. Впрочем, Вы это, наверное, знаете, раз справились с ситуацией.
      Мне кажется, что малышку беспокоят газики. Я бы все-таки рекомендовала не выдерживать 1,5-2 часа. Не исключено, что ко времени кормления малышка испытывает сильное чувство голода, и жадно набрасываясь на грудь, заглатывает много воздуха. Отсюда и срыгивания могут быть. Но важно правильно понимать «кормление по требованию». Это не означает, что нужно давать грудь на каждый писк. Ребенок может плакать и по другим причинам: заскучал, захотел Вашего тепла, что-то его беспокоит. Но если он голоден, совершенно неважно, сколько минут назад он прикладывался. Может, ему показалось, что он наелся, а потом он передумал)) И о своих требованиях не забывайте. Как, например, в ситуации с уплотнением.
      Следите за правильным прикладыванием. Ротик широко открыт. Подбородок прижат. Губки вывернуты. Не слышно никаких причмокиваний. У Вас не должно быть болезненных ощущений. Возможно, из-за не совсем правильного прикладывания малышка наглатывается воздуха во время еды. После кормления поносите «столбиком».
      Делайте массажик животика по часовой стрелке (легкими поглаживаниями) — это поможет отхождению газиков, образовавшихся в кишечнике в результате пищевариения.
      Обратите внимание на свое питание. Понаблюдайте, после каких именно продуктов ситуация со стулом «под напором» и урчанием в животике усугубляется. Может, крохе не подходит какой-то фрукт или овощ. Или, может, ему не нравится какой-то аллергенный продукт, например, орехи.
      И еще хотела обратить Ваше внимание на один момент. Поскольку Вы вегетарианка, Вам необходимо следить за тем, чтобы Ваш организм (а соответственно и ребеночек) получал достаточное количество витамина В12. Я так поняла, что белка животного происхождения с едой Вы практически не получаете. Проконсультируйтесь с врачом на тему приема витамина В12 дополнительно.

       
  4. Юля, здравствуйте!

    Как-то я уже обращалась к вам за советом, вы мне очень помогли!
    Может и сейчас смогли бы помочь советом:
    малышке 2 месяца (прибавки за 1 месяц 530гр от минимального при рождении, за 2 месяц — 1000гр). У нас такая ситуация (описываю ниже).
    1. В последнее время стал жидкий стул, выходит «под напором», примерно 3-4 раза в день, цвет желто-оранжево-коричневый — по разному)), плюс бывают пуки с цветом и урчание в животике.
    Начиталась про дисбаланс переднего и заднего молока. Вопрос: существует ли такое явление и можно ли это явление как-то скорректировать?
    2. По ощущения грудь периодически переполнена, не говорит ли это об избытке молока? Вследствие чего ребенок опять же не добирается до заднего молока?

    3. Какой нашем случае выбрать ритм кормления и смены груди (чтобы и ребенок смог добираться до заднего молока, и чтобы грудь так не переполнялась)?

    P.S. Кормления у нас по требованию, ночные кормления присутствуют (3-4 за ночь).
    По поводу дневных кормлений, то сначала предлагала грудь на каждый писк, но так мы стали часто срыгивать, сейчас стараюсь немного выдерживать хотя бы 1,5 — 2 часа и срыгивания стали происходить реже.

    Буду благодарна, если сможете что-то посоветовать.

     
    1. Здравствуйте, Татьяна!
      Чтобы я лучше понимала картину, хочу уточнить некоторые моменты:
      1. Как часто Вы меняете грудь?
      2. Как долго ребенок находится на груди в одно кормление?
      3. Вы не сцеживаетесь?
      4. Как часто Вы чувствуете переполненность груди? Болезненные ощущения есть? Так было постоянно? Или появились какие-то изменения в последнее время?
      5. Малышка не получает ничего, кроме грудного молока?
      6. Как давно поменялся стул? Не вводили ли Вы незадолго до этого никаких новых продуктов в свой рацион?

       
  5. Здравствуйте, Татьяна!
    В первую очередь хочу поздравить Вас с появлением в Вашей жизни маленького чуда! Растите большими и здоровенькими:)
    Очень хорошо, что Вы настроены на позитив — это очень важно!
    То, что малышка потерял в весе в первые дни, не страшно. Нормой считается потеря веса до 10% от массы тела при рождении. К тому же, я так понимаю, Вы их уже практически наверстали.
    Капельки, которые были, до прибытия молока, которое у Вас произошло на 4-й день, и были молозивом. Дело в том, что его вырабатывается очень мало. Скажите пожалуйста, а когда малышку приложили первый раз к груди? Докармливали ли ее перед этим?
    Теперь по вопросам:
    1. Вообще при нормальном количестве молока одно кормление — одна грудь. Но, помимо правил, стоит прислушиваться к ребенку и своим ощущениям. Например, если малышка повисела 15 минут и при этом сосала не особо эффективно, по ее просьбе через 15-30 минут можете дать ту же грудь, а уже в следующий раз — другую.
    2. Важно понимать, что при грудном вскармливании основную роль играет не сосок. Ребенок должен захватывать не его, а ареолу. Конечно, если у Вас действительно плоский сосок, поначалу это немного затрудняет процесс, но это не значит, что у Вас не получится кормить этой грудью. При такой ситуации важно следить за правильным прикладыванием, чтобы малышка правильно захватывала грудь. Кроме того, не стоит давать соску, поскольку она приучит к неправильному захвату, и приложить будет еще сложнее. Со временем сосок немного вытянется и станет проще. А пока перед прикладыванием попробуйте немного поразминать сосок, чтобы он немного высунулся. Без фанатизма, конечно)
    Попробуйте также разные позы прикладывания, чтобы найти ту, при которой малышке будет проще всего брать грудь. Например, хорошие позы «из-под руки» и «перекрестная колыбель» — они дают возможность активно натолкнуть ребенка на грудь, чтобы он захватил побольше ареолы.
    Формируйте грудь пальцами, чтобы малышке было проще ее ухватить: четыре Ваших пальца должны быть напротив нижней губы, большой — напротив верхней. Если не ошибаюсь, я показывала этот момент в вебинаре.
    3. Дело в том, что к вечеру малышка утомляется, и ей необходима поддержка. Новая среда, в которой она оказалась, дает серьезную нагрузку на все ее системы, в том числе и на нервную. Она целый день слышит новые звуки, запахи, получает новый опыт, и к вечеру нервная система перегружается. А что успокаивает лучше, чем мамина грудь? Конечно, любая попытка отстранить от груди воспринимается в штыки. Это вовсе не является показателем нехватки молока.
    Врачи (и не только) довольно часто называют количество молока, которое необходимо выпить за одно кормление. Но дело в том, что эти нормы перекочевали в грудное вскармливание из искусственного. Это искусственничков кормят строго по часам и дают строго определенное количество смеси. При естественном вскармливании все немного по-другому. Ритм кормления очень отличается. Ребенок может поесть 15 минут, а потом через полчаса приложиться еще. А может есть 40 минут, а потом приложиться через полтора часа. Поэтому сложно говорить о какой-то строгой дозировке грудного молока за одно кормление. Существует суточная доза молока.
    Самые достоверные показатели недостатка молока — это набор веса и количество мочеиспусканий за сутки. Последнее поможет определить «тест на мокрые пеленки».
    4. В норме ребенок прибавляет по 125 г в неделю или 500 г в месяц.
    5. Это ошибочное мнение, поскольку ребенок должен получать и «переднее», и «заднее» молоко. В первом много витаминов и микроэлементов, во втором — жиров. Недостаток «переднего» может привести к нехватке жидкости. К тому же, грубо говоря, «переднее» молоко помогает крохе переваривать «заднее».
    При нормально налаженном кормлении в сцеживаниях нет необходимости. Они разгоняют лактацию, и переизбыток молока может привести к лактостазам. Однако, если Вы чувствуете, что грудь переполнена, а приложить кроху по какой-то причине не можете, можно немного сцедиться — до состояния облегчения.
    6. Если стучит ножками, возможно, и газики беспокоят. При этом плачет? Или просто ерзает?
    7. Количество молока не зависит от размера груди. За образование молока отвечает железистая ткань, а за размер и форму — преимущественно жировая.
    8. Вообще, разделение на «переднее» и «заднее» очень условное. Это все то же молоко, которое просто меняется в процессе кормления. Чем дальше, тем оно становится жирнее. Заморачиваться на том, добрался ли ребенок до «заднего» молока, нет особого смысла, если он нормально набирает вес и хорошо себя чувствует. А вообще оно отличается по цвету и консистенции. «Переднее» практически прозрачное и совсем жидкое, «заднее» более густое за счет жирности и имеет желтоватый цвет. Если малыш быстро глотает при кормлении и не прикладывает особых усилий, то он определенно ест «переднее» молоко. Если же перерывы между глотками стали больше, и видно, что он работает, чтобы добыть молочко, то это уже «заднее». Но, повторюсь, не стоит на этом заморачиваться))
    Диету выслала Вам на почту. Если есть еще какие-то вопросы, буду рада ответить) Желаю Вам абсолютного умиротворения! Пусть материнство приносит Вам только положительные эмоции!

     
    1. Юля, БлагоДарю, что нашли время ответить и дали такие ценные и нужные сейча советы.

      Малышку приложили только часа через 3, так получилось, к сожалению.
      Докорм был 1 раз, врачи не спросили разрешения…
      Очень терзаюсь по этому поводу, но сейчас переживания только во вред…Надо переключиться)
      Касаемо животика, то сучила ножками и покрикивала, но повторюсь при прикладывании к груди замолкала. Все-таки она прокакаться не могла, т. к. буквально вчера 2 раза за ночь прокакалась и была спокойной — только на тите висела)))

      Юля, и еще 2 маленьких вопроса. Сколько должно быть мокрых пеленок и покаков в день???И Что вы думаете про срыгивания? У нас она редко срыгивает, даже не каждый день, но бывает. И то не сразу после еды, а может через час, например.

       
      1. Рада, что смогла быть полезной)
        Не нужно терзаться)) Главное, что теперь Ваша малышка получает такое необходимое ей молочко)
        Да, видимо, таки животик беспокоил. То, что успокаивается на груди — это логично. Это для нее сейчас лучшее лекарство и успокоительное в любой ситуации)) Кроме того, грудное молочко — отличное слабительное.
        В среднем должно быть 12 пописов в день. Если их 12 и больше, ребенок набирает вес, то с лактацией все в порядке,и крохе всего хватает.
        Что касается стула, то при исключительно грудном вскармливании картина может быть разная. Ребенок может какать после каждого кормления, а может — раз в несколько дней. Если в последнем случае его ничего не беспокоит, он хорошо себя чувствует, у него мягкий животик, то поводов для беспокойства нет. Если говорить про средние показатели, то в среднем ребенок до месяца какает раз 10 в сутки, а после — 5-6 раз.
        Что касается срыгивания, то главное, чтобы они не были слишком частыми, не «били фонтаном» и не имели неприятного запаха. Ну, и по количеству это в среднем столовая ложка. Так что не думаю, что у Вас есть повод для беспокойства)

         

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG