Топ-9 «беременных» мифов

«Делай это». «Не делай это». Со всеми этими советами очень сложно понять, что же на самом деле правда и чему верить. Помните, что каждая беременность протекает индивидуально, так что в первую очередь ориентируйтесь на рекомендации вашего врача. А пока мы попытаемся разобраться с самыми распространенными «беременными» мифами.

Миф 1. Беременная должна есть как можно больше — «за двоих».
Будущая мама должна кушать часто, но маленькими порциями. Желательно, чтобы интервал между приемами пищи был 2-3 часа. Благодаря дробному питанию и разнообразной пище сахар в крови держится в пределах нормы, что благоприятно влияет как на маму, так и на малыша. Не делайте культ из еды, но и не садитесь на строгую диету.

Миф 2. Нет ничего страшного в глотке алкогольного напитка.
Воздержаться совсем от алкоголя или выпить глоток шампанского – решать, конечно же, самой женщине. Но нужно знать, что многочисленные исследования показали, что употребление спиртных напитков во время беременности повышает риск фетального алкогольного синдрома.

Миф 3. Нельзя есть сыр.
Не нужно полностью отказываться от сыров. Ведь есть безвредные пастеризованные сыры, например, швейцарский и чеддер. Если же говорить о таких сырах, как Фета, Бри или козий сыр, то с ними нужно быть осторожными, так как эти сыры делаются из непастеризованного, и могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Миф 4. Во время беременности нельзя пользоваться никакими медицинскими препаратами.
Совершенно неверное суждение, что во время беременности нужно терпеть боль и не принимать лекарства. Так вы причините себе и ребенку больше вреда, нежели, если выпьете одну таблетку, допустим, от головной боли. Есть много медицинских препаратов, которые можно принимать в «интересном» положении. Главное — предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Миф 5. Нельзя посещать тренажерный зал.
Наоборот, многие врачи говорят о том, что физические упражнения помогают женщине держать себя в форме и стимулируют лучший приток крови к плаценте. Просто нужно избегать больших нагрузок и отказаться от упражнений, которые необходимо выполнять, лежа на спине, так как такое положение тела уменьшает приток крови к мозгу и к плаценте. Обсудите этот вопрос с вашим гинекологом.

Миф 6. Нельзя стричь и красить волосы, иначе во время стрижки будущему ребенку тоже что-нибудь «отрежут».
Конечно, стрижка волос никак на развитие ребенка не влияет, поэтому волосы во время беременности можно стричь смело, ведь стрижем же мы ногти и выщипываем брови, даже делаем эпиляцию. Если вы опасаетесь, что при окрашивании волос вредные химические вещества впитаются в кожу головы и неблагоприятно скажутся на здоровье малыша, выбирайте безаммиачные красители или краски для волос, изготовленные на основе растительных компонентов.

Миф 7.  Будущим мамам нельзя гладить кошек.
На самом деле кошки могут стать источником токсоплазмоза — болезни, очень неблагоприятно сказывающейся на развитии будущего ребенка. Если вы не знаете животное и не уверены в нем, то лучше избегать контакта. Своего же собственного домашнего питомца следует показать ветеринару, чтобы сдать все необходимые анализы и убедиться, что он не болен и полностью безопасен для вас.

Миф 8. Девочку вынашивать труднее, нежели мальчика.
Врачи уже давно доказали, что это неправда. Нет никакой разницы, кого вынашивает женщина: и мальчики, и девочки «ведут» себя в организме матери одинаково. То, насколько легко проходит беременность, зависит от множества факторов (здоровья мамы, климата, генетики), но никак не от пола ребенка.

Миф 9. Если мама рожала тяжело, то и дочке придется несладко.
Как у женщины пройдут роды, предсказать и предугадать не может на 100% ни один врач. Особенности течения родов будут зависеть от общего состояния организма матери, от положения ребенка в матке, от индивидуальных особенностей, в конце концов, от настроения, но никак не от того, как проходили роды у мамы. Медицина знает несчетное количество случаев, когда дочки рожали легко и с улыбкой на лице, несмотря на то, что у их мам роды проходили трудно.

Автор: Яна Мусиенко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG