Синдром гиперстимуляции яичников как осложнение при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) является особо опасным осложнением при проведении процедуры ЭКО. Чаще всего СГЯ возникает в том случае, если на этапе стимуляции овуляции было подобрано неправильное количество препаратов. Может развиться как в период между пункцией и переносом эмбрионов, так и после имплантации.

В нормальном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, а при вводе гормональных препаратов при ЭКО — значительно больше, и порой их количество может достигать более 20. Тем самым увеличивается и уровень эстрадиола. Происходит сгущение крови, лишняя жидкость из сосудов и капилляров переходит в другие ткани и вызывает сильную отечность. Обычно жидкость уходит в брюшную полость, а при сложных случаях необходимо проводить аспирацию. При гиперстимуляции женщина должна пребывать под наблюдением доктора, так как данное осложнение опасно не только для здоровья, но и для ее жизни.

Кроме того, наличие гиперстимуляции уменьшает вероятность имплантации яйцеклеток.

У кого есть предрасположенность к СГЯ?

К сожалению, нельзя со 100-процентной уверенностью заявлять, возникнет или нет гиперстимуляция у женщины, решившейся на процедуру ЭКО. Но существуют так называемые группы риска. При этом к основным факторам, оказывающим влияние на развитие синдрома гиперстимуляции яичников, относят:

  • высокий уровень эстрадиола в крови;
  • поликистоз яичников;
  • введение препарата хорионического гонадотропина человека для поддержки лютеиновой фазы;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • женщины возрастом до 35 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • астеническое телосложение женщины;
  • большое количество созревающих фолликулов;
  • наличие в анамнезе протоколов ЭКО с гиперстимуляцией;
  • беременность.

Степени и симптомы гиперстимуляции

В репродуктивной медицине существуют три степени тяжести развития СГЯ:

  1. Вероятность легкой степени гиперстимуляции равна приблизительно 30%. При этом женщина ощущает некий дискомфорт, тяжесть, учащается мочеиспускание, появляется небольшая отечность, в результате чего «растет» животик, возникает ноющая боль в нижней части живота. Такое состояние вызывает чувство дискомфорта, но не несет особой опасности. Рекомендовано вести обычный образ жизни, уменьшить физические нагрузки, воздержаться от половой жизни, не употреблять продукты питания, которые могут спровоцировать вздутие живота, а также не кушать ничего соленого и острого, что может задерживать жидкость в организме. И, конечно же, много пить (около 5-6 литров жидкости в сутки).
  2. О средней степени тяжести СГЯ можно говорить в тех случаях, когда в брюшной полости начинает накапливаться жидкость. Также к признакам этой стадии относят тошноту, рвоту, отечность, вздутие, диарею, увеличение массы тела, «беременный» живот, слегка затрудненное дыхание. При гиперстимуляции средней степени тяжести женщину могут госпитализировать для наблюдения за ее состоянием в клинике.
  3. СГЯ тяжелой степени случается крайне редко (по статистике — в 1-2-% случаев). Ко всем вышеописанным признакам добавляется одышка, гипотония, ярковыраженная отечность, тахикардия, очень большой живот, потеря сознания. Жидкость не выводится из организма, а собирается в брюшной и плевральной полости. Женщина обязательно должна быть госпитализирована, так как такое состояние опасно не только для ее здоровья, но и для жизни. Для удаления жидкости проводят аспирации. Помимо обильного питья (не менее 6 литров в сутки) назначают капельницы. Кроме того, повышается густота крови, что может спровоцировать тромбоз.

Во время протоколов экстракорпорального оплодотворения в яичниках формируется большое количество фолликулярных и лютеиновых кист. А при гиперстимуляции яичники значительно увеличиваются в своих размерах:

  • при легкой степени – до 5-10 см;
  • при средней степени – до 8-12 см;
  • при тяжелой степени – более 12 см.

Важен тщательный медицинский контроль за состоянием пациентки, ведь такое увеличение способно спровоцировать обострение заболеваний хронического типа, а также вызвать более серьезные проблемы (перекрут маточных придатков, разрыв яичника, внематочную беременность и т.д.).

Лечение при гиперстимуляции

В зависимости от состояния женщины, степени тяжести СГЯ и подтвержденной беременности доктор-репродуктолог в индивидуальном порядке подбирает схему лечения. Есть ряд рекомендаций, которые могут пригодиться всем, кто столкнулся с таким осложнением во время процедуры ЭКО:

  1. Обильное питье (вода, березовый сок, зеленый чай, компоты из сухофруктов, морс, отвар шиповника, травяной чай, минеральная вода без газа – все напитки, кроме газированных и алкогольных) – не менее 5-6- литров в сутки.
  2. Правильное, то есть сбалансированное и полноценное питание: отварная морская рыба, нежирная телятина или говядина, запеченные овощи, фрукты и т.д. Особое внимание стоит уделить богатым на белок продуктам. Исключить соленое, острое, бобовые, свежие фрукты и овощи, которые могут спровоцировать вздутие живота.
  3. Воздержаться от половой жизни, избегать перенапряжения и стрессовых ситуаций, уменьшить уровень физических нагрузок.
  4. Ежедневный контроль веса и объема живота. Как правило, при гиперстимуляции живот быстро увеличивается в размерах, особенно к вечеру. Но утром он должен быть немного меньше, чем при вечернем измерении накануне.

При средней и тяжелой степени СГЯ женщина должна быть госпитализирована. На контроль берется работа сердечно-сосудистой системы, работоспособность всех внутренних органов, дыхательные функции, уровень жидкости в брюшной и плевральной областях, электролитный баланс. А также ежедневный мониторинг густоты крови. При сгущении назначаются капельницы и кроверазжижающие препараты. Контролем показателей крови занимается гематолог. Для более пристального наблюдения за изменениями в организме женщины возможно ежедневное проведение ультразвуковых исследований.

Синдром гиперстимуляции яичников – крайне опасное осложнение при ЭКО. Таким образом, женщине необходимо следить за своим состоянием, и в случае каких-либо изменений незамедлительно сообщать об этом своему доктору-репродуктологу.

Автор: Яна Мусиенко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG