Розеола или «болезнь грязных рук»

Практически все дети сталкиваются с таким недугом, как розеола. Но не всегда родители знают, что в истории болезней ребенка было это заболевание, ведь нередки случаи, когда вместо розеолы педиатры диагностируют острую вирусно-респираторную инфекцию (начальную стадию). Неправильный диагноз может быть поставлен на основании симптомов, характерных в том числе и для вирусных заболеваний. А сыпь часто расценивают как реакцию аллергического типа или краснуху.

Внезапная экзантема – официальное название данного недуга в медицинской терминологии. Кроме того, встречаются и другие варианты, среди которых самыми распространенные — «болезнь грязных рук» и ложная краснуха.

Причины появления

Главная причина розеолы инфекционной – это вирус герпеса 6 типа (значительно реже 7-го типа). Дети в возрасте от 4 до 24 месяцев наиболее восприимчивы к данному недугу. Чаще всего бывает у 9-10-месячных крошек.

До 4 месяцев малыши пребывают под надежной защитой антител, полученных от своих мам. В дальнейшем возможно заражение розеолой, так как это инфекционное заболевание. Кроме того, взрослые могут выступать в качестве носителей инфекции. Первые признаки недуга проявляются в среднем на 5-15 день от момента заражения. Болезнь носит сезонный характер, чаще встречается в весенне-летнее время.

Признаки внезапной экзантемы

Первым симптомом розеолы является очень высокая температура (в пределах 38,5-39,5 градусов), которую крайне сложно сбить. Такая температура поднимается на протяжении 2-4 дней. Со временем добавляются слабость, капризность, отсутствие аппетита, заложенность носа, а также увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы.

Приблизительно на четвертый день температура снижается до нормы, ребенок становится активным, появляется аппетит. По истечении определенного количества времени (в среднем от 4 до 10 часов) на теле малыша проявляется мелкая сыпь розового цвета. В первую очередь она появляется на теле, следом покрывает лицо, верхние и нижние конечности. Размер элемента сыпи — от 1 до 5 мм.

Розеолой называются именно такие мелкие розовые высыпания по всему телу крохи. Несмотря на сыпь, ребенок ведет себя очень активно, хорошо кушает. Температура в норме. Шелушение и зуд отсутствуют. В течение 2-4 дней высыпания полностью пропадают, не остается ни шелушения кожи, ни следов пигментации.

Розеолу инфекционного типа часто путают с краснухой, так как совпадают некоторые симптомы — в частности, характер сыпи, увеличение лимфоузлов, общее состояние болеющего. Но при краснухе нет настолько завышенной температуры тела, которую, к тому же, очень сложно сбить. Кроме того, данный недуг могут перепутать и с аллергической реакцией.

Ребенок, однажды переболев внезапной экзантемой, вырабатывает у себя иммунитет к болезни. Данное заболевание редко случается у взрослых, протекает относительно легко, за исключением общего состояния на фоне повышенной температуры. Но данная детская инфекция весьма опасна для беременных женщин, если у них нет к ней иммунитета. Необходимо избегать контактов с малышами, болеющими розеолой, ведь заболевание может спровоцировать выкидыш или привести к развитию патологий у плода.

Необходимые обследования:

  • общий анализ крови (особенно, обратить внимание на число лейкоцитов и количество лимфоцитов);
  • общий анализ мочи, чтобы исключить проблемы с мочеполовой системой;
  • в редких случаях — назначается серологическое исследование;
  • анализ крови на наличие герпеса 6 и 7 типа;
  • также иногда может быть рекомендован культуральный посев на вирус герпеса.

Методы лечения

В связи с тем, что розеолой болеют маленькие дети, а недуг сопровождается высокой температурой, следует обязательно вызывать доктора. Чаще всего терапия имеет симптоматический характер. Рекомендуется обильное теплое питье. Жаропонижающие средства и их дозировку подбирают индивидуально для каждого ребенка. При очень высокой температуре тела возможно возникновение фебрильных судорог. Чтобы этого не допустить родителям нужно все время контролировать состояние малыша. Так как розеола является инфекционным заболеванием, то нужно изолировать ребенка до тех пор, пока не исчезнут все ярковыраженные симптомы болезни.

Автор: Яна Мусиенко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG