Большой спорт для маленьких чемпионов: как не навредить?

Бассейн с грудничкового возраста, гимнастика для годовалых, футбол и большой теннис для двухлетних — предложений для занятий спортом с маленькими детьми множество. Казалось бы, чем раньше, тем лучше, ведь спорт — это и здоровье, и характер, и дисциплина. Но кто-то настроен скептически: в спортивные школы принимают с шести лет, а все остальное — бессмысленная трата денег и попытка навязать детям ненужную в таком возрасте деятельность. Несколько советов для тех, кто еще не определились, к какому «лагерю» примкнуть.

1. Помните, что вашему ребенку год (два, три, четыре) — и это очень маленький ребенок. Даже если вам кажется, что он «вырос и повзрослел». В этом возрасте главное в любых занятиях — веселье и игра. Никакой другой сознательной мотивации нет и быть не может. Если на занятиях ребенку весело и интересно, ему снова захочется туда попасть.

2. Не сравнивайте ребенка с другими — только с ним самим. Если все дети дисциплинированно построились «в затылочек» и по очереди прыгают через препятствия, а ваш опять закатился куда-то в угол и строит самому себе рожицы в зеркале — не расстраивайтесь. И тем более не ругайте ребенка. Вспомните, еще пару месяцев назад он вообще не понимал, что если всех зовут подойти к тренеру, нужно это сделать. Это, кстати, нормально. Двухлетние дети просто не реагируют на призывы «Все сюда!», их нужно брать за руку и вести или садиться на корточки на уровне глаз и звать, каждого персонально. Сейчас он и это слышит, и задания, пусть не все, но выполняет. Гордитесь своим ребенком и не забывайте говорить ему об этом. А фразу «Смотри, все детки уже сделали, а ты один не хочешь» — просто забудьте.

3. Постарайтесь обойтись не только без угроз, но и без подкупа с шантажом. Часто родители обещают: «Вот позанимаешься хорошо, куплю шоколадку», «Тренер похвалит — пойдем за машинкой». Этот прием, возможно, имеет право на жизнь, если надо сдать кровь из пальца или пойти с мамой по ее важным рабочим делам вместо детской площадки. Но мотивировать ребенка заниматься спортом ради приза или сладостей — сомнительная затея. Пусть сам по себе поход на спортивное занятие будет для него событием. Обсуждайте, чему он уже научился и чему научится. Восхититесь тем, что ему удалось на тренировке лучше всего. Попросите научить вас кувыркаться или бить по воротам, как ему показали на тренировке. Посмотрите вместе кино или ролик про детей-спортсменов. Это не отменяет наград за спортивные достижения вообще — если вам вдруг захотелось отметить тренировочный успех походом в кафе или в магазин игрушек, сделайте это. Просто не превращайте это в средство принуждения к занятиям.

4. Не торопите его взросление и не пытайтесь отдать в спортивную школу или клуб для детей постарше, чтобы он «тянулся» за ними. Даже если ваш двухлетний ребенок умеет плавать и вообще очень сообразительный, в бассейне с четырехлетками ему просто страшно. Они для него огромные, от них очень много шума и брызг.

5. Занимайтесь спортом вместе. В этом возрасте может оказаться еще трудно ходить в группу с другими детьми: кто-то отвлекается, кто-то пугается, кто-то не готов следовать за тренером и выполнять его указания. Лучшая альтернатива — ваши собственные занятия с малышом. Возьмите его на пробежку — пусть едет с вами на самокате и пробежит метров 200-300 «как большой». Делайте дома зарядку, научите кувыркаться и делать отжимания. Плавайте в аквапарке. Ходите вместе на каток, поставьте малыша на лыжи, учите ездить на велосипеде — пусть занимается тем, что любят и умеют делать в семье. А потом уже можно переходить и к «организованным» занятиям.

6. Следуйте за интересами ребенка. Ответьте себе честно на вопрос: вы повели свою трехлетнюю дочку на художественную гимнастику, потому что она подвижная, гибкая и выносливая, или потому что всегда самой хотелось попробовать? Или вы любите смотреть этот вид спорта по телевизору во время Олимпийских игр? Плавание действительно полезно детям с самого раннего возраста, но если ребенок плачет все 40 минут, что длится занятие, — может, пока стоит подождать? Наблюдайте за своим малышом на игровой площадке, предлагайте ему разные нагрузки. Кто-то может три часа кряду висеть на шведских стенках и паутинках, кто-то бегает, как заводной, кто-то осваивает велосипед и самокат за две прогулки. Не бойтесь «несерьезного подхода». Попробуйте сходить в разные спортивные школы и занятия для малышей и возвращайтесь туда, куда попросит вернуться ребенок.

7. Ищите «своего» тренера. В таком возрасте совершенно неважно, растит ли тренер чемпионов. Важно, любят ли его дети и находит ли он общий язык с их родителями. Помните о дистанции и не пытайтесь руководить действиями тренера, не вмешивайтесь в процесс его взаимодействия с ребенком. Но если то, что вы видите, кажется вам ненормальным (унижение, ор, рукоприкладство и угрозы), — прекращайте это немедленно. Нет ни одной причины водить двух-, трех-, четырехлетнего ребенка (да и более старшего) на спортивные занятия, кроме одной — ему это очень нравится.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG