Смех помогает забеременеть

Когда врач — клоун, без веселых исследований не обойдется. Так, в израильской больнице Асаф а-Рофе, заместитель заведующего отделением экстракорпорального оплодотворения, доктор Шевах Фридлер, имеет диплом не только врача, но и медицинского клоуна. В свое время он закончил специальную школу пантомимы в Париже. Решив объединить свои таланты, он провел любопытный эксперимент.

200 женщин, проходивших в клинике лечение от бесплодия, были разделены на две равны группы. Средний возраст будущих мам составлял 34 года, по медицинским параметрам различий между ними не было. Первой группе, сразу после проведения процедуры подсадки оплодотворенной яйцеклетки приводили клоунов, которые веселили их и развлекали. Вторая обходилась привычной больничной обстановкой. Результаты оказались довольно любопытными: в итоге в первой группе забеременели 38 женщин, а во второй — всего 20.

Таким нехитрым способом врачи-гинекологи выяснили, что смех не только продлевает жизнь, но и увеличивает шансы женщины забеременеть после ЭКО почти вдвое — с 20 до 38%. Так что, смейтесь на здоровье!

Напомним, что в прошлом году израильские ученые выяснили, что двухлетние дети могут радоваться чужому несчастью.

Подготовила: Юля Архангельская

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG