Эндометриоз: подробное руководство

Эндометриозом называется гинекологическое заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки можно обнаружить на иных органах. Данный недуг встречается где-то у 10-15% женщин возрастом от 25 до 44 лет. Существует генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. В первом случае болезнь проецируется на органы малого таза. А при экстрагенитальном типе затрагивается легочная ткань, мочевой пузырь, органы брюшной полости.

Источники возникновения заболевания

На сегодняшний день не выявлено конкретных причин появления болезни. Существует мнение, что эндометриоз возникает в результате изменения регуляции гормональных и иммунных процессов. К тому же, способствовать развитию болезни могут следующие факторы:

  • роды с осложнениями;
  • роды после 30-ти лет;
  • аборт;
  • диатермокоагуляция шейки матки.

Осложнения при эндометриозе

Болезнь опасна тем, что может повлечь за собой бесплодие. Согласно статистическим данным, в результате данного недуга не могут забеременеть около 60% женщин. Если брать во внимание статистику в области медицины, то выявлено, что у каждой второй женщины, которая испытывает сложности с беременностью, диагностировано наличие эндометриоза.

Кроме того, к вероятным осложнениям относят нарушения неврологического характера, анемию (при частых кровотечениях), головную боль и головокружения, одышку, высокую утомляемость, бледность или порой синюшность кожных покровов и т.д. Одним из наиболее небезопасных осложнений считается малигнизация, когда эндометриоидная ткань трансформируется в новообразование злокачественного вида.

Признаки появления болезни

Основные симптомы:

  • режущая либо ноющая боль при менструации;
  • болевые ощущения в районе органов малого таза;
  • выделения на протяжении нескольких дней до и после менструации;
  • вагинальные кровотечения;
  • тщетные попытки зачать на протяжении года или полугода для женщин от 35-ти лет;
  • боль во время полового акта;
  • бесплодие, которое уже диагностировано врачом.

Однако болезнь может протекать и без явных признаков, когда женщина даже не предполагает о наличии у нее данного заболевания. Именно в связи с этим следует регулярно посещать гинеколога, проводить УЗ-диагностику, сдавать анализы.

Порой весьма сложно диагностировать эндометриоз, ведь существуют и другие заболевания органов малого таза, для которых характерна схожая клиническая картина. Если же все-таки у врача возникают подозрения, то для уточнения диагноза могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Лечение

Точный диагноз может быть поставлен медиками лишь в результате ряда дополнительных обследований. В частности, это УЗИ, гистероскопия, лапароскопия либо же биопсия материала проблемного участка.

Главные цели, которых пытаются достичь при лечении – снизить уровень боли, подавить динамичность развития процесса, восстановить функцию деторождения.

В зависимости от степени сложности заболевания, самочувствия женщины, ее возраста и планов касательно беременности подбирается необходимый способ лечения.

  1. Медикаментозная терапия – это наиболее распространенный способ лечения, при котором применяется иммунная и гормональная терапии. Основное действие сосредоточено на замедлении активности яичников и уменьшении роста эндометриоидной ткани.
  2. Хирургический метод практикуется в том случае, если у женщины обнаружен эндометриоз с фибромиомой матки, узловатую форму эндометриоза тела матки или эндометриозную кисту яичников. В послеоперационный период на протяжении 6-ти месяцев рекомендуется еще и гормональная терапия.
  3. Восстановительный метод применяется для профилактики появления вероятных осложнений.

Помните, что вовремя диагностированное заболевание с высокой вероятностью можно вылечить успешно. Регулярное посещение гинеколога и сознательное выполнение всех рекомендаций повышают шансы избавиться от болезни и родить счастливого и здорового малыша.

Автор: Яна Мусиенко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG