Обструктивный бронхит у детей

Бронхит чаще всего провоцируется активностью вирусов на слизистой оболочке бронхов. Однако именно обструктивный бронхит может появиться без воздействия вирусов или бактерий. По сути, это даже не болезнь, а состояние бронхов, когда существует преграда на пути продвижения воздуха в легкие и назад. В роли барьера может выступать:

  • отек стенок бронха (часто встречается при аллергии);
  • скопление слизи;
  • острый спазм мышечной ткани бронха;
  • ожог оболочки слизистой.

Зачастую обструктивный бронхит сопровождается сильными приступами кашля и сдавленным свистящим дыханием с хрипами.

Несмотря на то, что обструктивный бронхит не имеет связи с вирусами, часто недуг возникает в результате острой респираторно-вирусной инфекции. Сложности при дыхании и недостаточное количество кислорода являются главными проблемами при обструктивном бронхите у ребят. Настоятельно рекомендуем родителям внимательно наблюдать за состоянием своих детей. Если дыхание частое, прерывистое и с хрипами, ребенок не может кашлять – необходимо обратить к доктору или вызвать бригаду скорой помощи. В подобном состоянии ребенка могут госпитализировать. Осложнением болезни может стать воспаление легких (пневмония).

Особенности лечения

Как мы уже говорили, обструктивный бронхит – это не самостоятельная болезнь, а симптом, к примеру, на фоне ОРВИ либо же проявления аллергии. Таким образом, лечение первоначально должно сосредотачиваться на главном недуге. То есть, если первоисточником является вирусная инфекция, то нужно лечить именно ее. Если же бронхит возник в результате аллергической реакции, то следует проводить антигистаминное лечение.

Обильное питье

Главное задание для взрослых – любыми способами уменьшить количество мокрот, которые накопились в дыхательных путях ребенка. Наиболее действенным методом считается режим обильного питья. Так как густота крови воздействует на густоту слизи, а объем потребляемой жидкости в свою очередь оказывает влияние на вязкость крови, следовательно, можно прийти к следующему заключению: обильное питье – менее вязкая кровь –  более разжиженная слизь в дыхательных путях.

Применение лекарственных препаратов

Заложенность бронхов — стандартное состояние при бронхите. Соответственно, следует воссоздать наиболее оптимальные условия в помещении, где находится малыш. В частности, влажность воздуха должна быть не менее 60-70%. Обеспечьте приток свежего воздуха и температуру в пределах 18-21 градусов.

Если же у ребенка обструктивный бронхит с признаками дыхательной недостаточности, то придется все-таки прибегнуть к помощи медикаментов. Правильно подобрать необходимые препараты поможет лечащий врач после тщательного осмотра и обследования крохи. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным установлением диагнозов и назначением медикаментов.

Заложенность носа

Мы уже говорили о том, что родителям следует контролировать состояние больного. Если у ребенка насморк либо заложен нос, медики рекомендуют использовать капли сосудосуживающего типа, так как очень важно, чтобы малыш мог свободно дышать носиком.

Перкуссионный массаж

Во время болезни в дыхательных путях собирается слизь, которая высыхает и, по сути, крепко приклеивается к стенкам бронхов. Именно благодаря простукивающему массажу удается «отклеить» присохшую мокроту и помочь ребенку ее откашлять.

Важно помнить, что подобный вид массажа категорически запрещено делать детям с высокой температурой. Также не рекомендуется он и тем ребятам, которые еще не умеют кашлять «по команде».

Запрещенные процедуры

При обструктивном бронхите не рекомендуется:

  • принимать отхаркивающие препараты, так как муколитики разжижают слизь и увеличивают ее объем в дыхательных путях;
  • принимать ванну — при купании пар попадает в бронхи и увеличивает уровень мокрот;
  • давать болеющему иммуностимуляторы, действие которых влияет на выработку слизи;
  • настаивать на постельном режиме — в вертикальном положении ребенку значительно легче откашливаться;
  • постоянно находиться дома — если у малыша температура не более 37,5, смело можно идти на прогулку; ребенку будет полезно подышать свежим воздухом.

В среднем при нормальном протекании болезнь длится около 7-10 дней. Если же за короткий промежуток времени случаются частые рецидивы заболевания, родителям необходимо обратиться за медицинской консультацией и обследовать ребенка, чтобы исключить бронхиальную астму.

Автор: Яна Мусиенко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG