10 основных страхов беременных

Наступление беременности – это огромное счастье для каждой семейной пары. Тем не менее, вместо того чтобы получать только положительные эмоции, каждую минутку на протяжении девяти месяцев некоторые будущие мамы мучаются из-за различных страхов. В основном, к подобным волнениям склонны еще не рожавшие девушки. Так какие же основные переживания овладевают будущими мамами?

  1. Вероятность потерять ребенка

Согласно статистическим данным, каждая пятая беременность на ранних строках (приблизительно до 10-12 недели) может закончиться выкидышем. К сожалению, это природа, и вряд ли вы сможете что-либо изменить в этом плане. Однако это вовсе не значит, что это случится именно с вами, и забивать себе этим голову определенно не стоит. Просто постарайтесь максимально обезопасить себя и крошку: ведите здоровый образ жизни, не волнуйтесь, не нагружайте себя в физическом и моральном плане, больше отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе. Если вдруг появится кровотечение или резкая боль в области живота, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

  1. Страх удариться животом и нанести вред ребенку

Конечно же, нужно быть осторожными и аккуратными, внимательно относиться к себе и малышу. Тем не менее, не стоит зацикливаться на этом страхе. Если вы все-таки ударитесь животом, то вряд ли сможете причинить вред крошке, ведь  малыш надежно защищен толстой оболочкой околоплодных вод.

  1. Здоровье ребенка

Все женщины переживают о своих детках, однако стоит помнить, что еще не родившийся кроха чувствует все ваши эмоции. Помните простую истину: чем меньше мы думаем о чем-то, тем больше вероятность, что с нами это не случится. Не придумывайте себе лишнего, не ставьте диагнозы – наслаждайтесь беременностью. И у вас появится здоровый и счастливый карапуз.

  1. Врожденные дефекты у малыша

Снова вернемся к статистике: врожденные дефекты бывают лишь у 4-5% новорожденных. Следовательно, 95-96% малышей рождаются здоровыми. Кроме того, медицина не стоит на месте, а вполне уверенными шагами движется вперед. Благодаря ультразвуковым исследованиям и скринингам есть возможность выявить вероятные патологии развития плода еще на ранних сроках. Кроме того, следите за своим здоровьем и образом жизни – это также поможет вам родить здорового ребенка.

  1. Обвитие пуповины вокруг шеи малыша

Приблизительно у 25% беременных женщин случается обвитие шеи младенца пуповиной. Не следует бояться, так как в этом нет ничего экстраординарного. Во время родов врачи успешно справляются с данной проблемой. Доктор обязательно будет держать ситуацию под контролем. Кроме того, ребенок находится  в безопасности, так как околоплодными водами создается прослойка между шеей крошки и пуповинным канатиком. Опасным может быть лишь двойное обвитие. Но это не настолько частый случай, чтобы заранее себя настраивать на такую ситуацию.

  1. Вероятность преждевременных родов

Если это не первая беременность, и в предыдущие разы у вас уже были преждевременные роды, то вероятность того, что и в этот раз малыш появится на свет раньше установленного срока, очень велика. В группу риска обычно попадают женщины с многоплодной беременностью.

Если же у беременной нет никаких патологий (в частности, укорочения шейки матки), то не стоит и переживать по этому поводу. При нормальном протекании беременности вероятность преждевременных родов составляет не более 10%.

  1. Боязнь самих родов

Большинство женщин боятся родовой боли. Избежать этого никак не получится, соответственно, нужно настроиться на результат, а не на процесс с болевыми ощущениями. Кроме того, существуют различные обезболивающие препараты, методики, которые могут помочь облегчить состояние роженицы. Отлично помогают дыхательные техники, с которыми лучше ознакомиться заранее. Для этого стоит посетить курсы или лекции для будущих мам.

  1. Экстренное кесарево сечение

Плановое кесарево сечение назначается приблизительно в 30% случаев. Экстренное кесарево сечение не очень частый случай. Для проведения операции должны быть серьезные показания, к примеру, отслоение плаценты, отсутствие родовой деятельности, слабое сердцебиение у ребенка, выпадение пуповины до того, как начались роды. Но подобные ситуации случаются не так часто. Вовремя оказанная помощь медперсонала помогает малышу успешно появиться на свет.

  1. Недостаток внимания со стороны мужа

Все девять месяцев беременности и в послеродовой период женщины весьма восприимчивы и очень чувствительны. Им хочется получать максимум заботы и любви. Чтобы отношения в семье не испортились, супругам обоюдно стоит проявлять внимание друг к другу. Несмотря на то, что в семье появился новый человечек, не забывайте о собственных взаимоотношениях.

  1. Испорченная фигура во время беременности и после родов

А вдруг после родов не получится восстановить фигуру? Это миф. Фигуру не восстановить только в том случае, если ее запустить и не работать над ней. Как правило, после родов женщина, наоборот, расцветает и хорошеет.

Таким образом, не стоит  уделять много внимания своим страхам, лучше проводите время с пользой для себя, своей семьи и будущего малыша. Наслаждайтесь каждой минутой этого незабываемого периода! А если у вас все-таки возникнут какие-то страхи или переживания, не стесняйтесь обсудить все это с вашим доктором или психологом. Порой не все так страшно, каким может показаться изначально.

Автор: Яна Мусиенко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG