Общий наркоз не опасен для младенцев

Считается, что общий наркоз в возрасте до 3-х лет негативно сказывается на памяти, внимании и способности к обучению детей. Однако, сотрудники медицинского центра при Колумбийском университете выяснили, что однократный общий наркоз не наносит ощутимого вреда когнитивной системе малышей.

«Потенциальная нейротоксичность анестетиков – одна из наиболее обсуждаемых проблем в педиатрии. Сегодня мы можем обнадежить миллионы родителей во всем мире, чьим детям предстоит хирургическое вмешательство под общим наркозом», — прокомментировал результаты научной работы Гохуа Ли, профессор Колумбийского университета.

В исследовании принимали дети в возрасте от 8 до 15 лет, которые перенесли операции в раннем детстве. 105 ребят продемонстрировали, что уровень их IQ, память, внимание, а также скорость реакции ничуть не хуже показателей сверстников, не испытавших хирургического вмешательства.

На этом исследователи не планируют останавливаться. Так получилось, что большинство ребят, принимавших участие в исследовании, были мальчиками. Теперь ученые хотят более тщательно проверить девочек. Кроме того, необходимо выяснить, как общая анестезия влияет на малышей с врожденными заболеваниями.

Если вас интересует полный текст научной работы, его можно найти в Journal of the American Medical Association.

Кстати, ученые все того же Колумбийского университета нашли взаимосвязь между месяцем рождения и здоровьем ребенка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG