Вычислена оптимальная разница в возрасте между детьми

Ваш кроха подрос, и вы уже начали задумываться о втором малыше? Тогда вас наверняка интересует оптимальная разница между детьми. Спешим вас обрадовать: ее вычислили ученые, проведя ряд крупных исследований.

Врачи-гинекологи не рекомендую рожать второго ребенка до тех пор, пока первому не исполнится 1,5-2 года. В первую очередь, это касается физического здоровья женщины. Слишком частые беременности, роды и период ухода за новорожденным могут очень негативно на нем сказаться.

Однако это не единственная причина немного повременить с пополнением в семействе. Дело в том, что повторные роды в течение года рискуют стать преждевременными. По статистике у мам детей-погодков довольно часто появляются недоношенные детки. Кроме того, из вес чаще всего меньше сверстников, что однозначно усложняет период выхаживания и реабилитации малыша.

За год не успевает восстановиться не только физическое, но и эмоциональное состояние молодой мамы. Психологи заметили, что у женщин, зачавших повторно, не успев выйти из послеродовой депрессии, чаще случаются осложнения беременности. Это легко объяснить. Слезы, гормональные всплески и нервные срывы еще никому не облегчали жизнь, и уж тем более в таком деликатном состоянии.

Также, по наблюдениям врачей, мамы деток с очень маленькой разницей в возрасте часто страдают повышенным артериальным давление, диабетом беременных, анемией.

У вас могло сложиться впечатление, что рожать второго стоит чем позже, тем лучше. Однако это ошибочный вывод. Затягивать больше, чем на 5-6 лет определенно не стоит. Врачи уверяют, что с каждым годом забеременеть все сложнее. Кроме того, повышается риск развития врожденных патологий у малыша. Особенно это касается женщин после 35-ти лет.

Что мы имеем в итоге? Как всегда, необходимо придерживаться «золотой середины». Исследовав различные аспекты беременности, ученые сделали определенные выводы, которые, кстати, совпали с рекомендациями ВОЗ. Оптимальный срок для планирования второго ребенка (как, впрочем, и третьего, и четвертого) — через 2-3 года после рождения первого.

Подготовила: Юля Архангельская

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG