Зрение новорожденного: картинка вверх ногами?

Бытует мнение о том, что новорожденный видит изображение перевернутым. Чтобы разобраться, так ли это и откуда собственно возникло это убеждение, предлагаем вспомнить всеми любимую физику, а точнее оптику.

Глаз человека, по своему строению, — это система линз, и оптически он эквивалентен обычной фотокамере. Поскольку через центр выпуклой линзы лучи проходят без преломления, то они и фиксируются на противоположной стороне. Функцию фотопленки выполняет сетчатка, которая получает перевернутую картинку. Не смотря на это, мы воспринимаем объект правильно, так как наш мозг обучен «переворачивать» изображение обратно.

И вот если «аппаратура» глаза и качество фотопленки не вызывает сомнения, то с функцией «переворачивания» картинки возникает вопрос! Насколько развита зрительная кора головного мозга у новорожденного?

Действительно, после рождения процесс «дозревания» головного мозга, и в частности, зрительной коры продолжается. Но нужно учесть и тот факт, что у новорожденного практически отсутствует предметное зрение! И вот те, кто хотел подловить природу на «недоработке», потерпели фиаско: развитие зрительной коры со способностью к «переворачиванию» и появление предметного зрения происходят синхронно! То есть, когда малыш уже способен четко видеть предметы, он видит их правильно.

Автор: Мартынова В.В., врач-педиатр

*Картинка заимствована из учебника Артура Гайтона «Медицинская физиология».
*Факты основаны на данных официальной науки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG