Новый взгляд на сказочных злодеев

Ну кто из нас не любит сказки? С самого детства мы знакомы с историями про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, и теперь мы с удовольствием перечитываем их своим детям. А знаете ли вы, что все так полюбившиеся нам герои не такие уж выдуманные, а проводимые ими сказочные ритуалы имеют скрытый смысл? Давайте взглянем на них по-новому, а заодно немного больше узнаем об истории славянского народа.

yaga

Баба-Яга

Кто эта злая старушенция, портящая жизнь красных девиц и добрых молодцев? В народные сказки она перекочевала из старых легенд. Прародительница Бабы-Яги охраняла границу между нашим миром и загробным. Кстати, на окраине леса Бабуля обычно живет именно потому, что лес у наших предков всегда ассоциировался со смертью, и в сказках он является прообразом умерших душ.

Когда главные герои просят Бабу-Ягу провести их некое Тридевятое царство, кормит и намывает их старушка тоже неспроста. Читая о том, что колдунья парит их в баньке и угощает сытным ужином, мы думаем, что она заботится об их самочувствии в долгом пути, однако все намного серьезнее. Дело в том, что по традиции умерших перед похоронами всегда обмывают, а на могилу кладут «угощения» — усопшему на дорожку. Вот и выходит, что загадочное Тридевятое царство — это ни что иное, как царство мертвых. Естественно, чтобы безболезненно попасть туда при жизни (а потом желательно и вернуться), нужно пройти какие-то особенные ритуалы. Вот и выходит, что хитрая Яга таким образом «маскирует» своих «клиентов» под покойников, чтобы в страшном лесу его приняли за своего.

izbushka

Избушка на курьих ножках

Еще один немаловажный герой народных сказок. Если считать, что Баба-Яга — это своего рода «пограничник», то избушка на курьих ножках — это таможня. Зайдя в дом к старухе, герой оказывается буквально в полушаге от страшного царства. Вот и получается, что вход в избушку — это своеобразная дверь в царство мертвых. Между прочим, даже образ избы не совсем выдуманный.

Раньше усопших хоронили не в обычных гробах, в напоминающих небольшие домики сооружениях, которые назывались «домовина». В украинском языке это слово до сих переводится как «гроб». Эти домовины ставили на большие пни с длинными корнями, выглядывающими из-под земли. Неудивительно, что у кого-то возникла ассоциация с куриными ногами. А еще в домовине делали небольшое отверстие, очень похожее на окошко. При установке сооружение располагалось так, чтобы это «окошко» было направлено в противоположную сторону от ближайшего поселения, а значит куда? Правильно, на лес. Отсюда и такая известная фраза: «Избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом».

koshei

Кощей Бессмертный

Пожалуй, один из самых загадочных персонажей. Многие спорят о происхождении его имени. Одни утверждают, что оно связано с его худосочным телосложением и происходит от слова «кости». Другим больше нравится версия о том, что в переводе со старославянского «кощей» переводится как «колдун». Если честно, докопаться до правды сейчас практически нереально. Зато можно не сомневаться в том, что Кощеюшка, как и его заклятая подруга Яга, связан с миром мертвых.

Образ Кощея Бессмертного взят с древнегреческого бога Аида, который управляет подземным царством усопших. Он точно такой же жадный, ненасытный и не сводит глаз со своих несметных сокровищ. Если вы хоть немного знакомы с древнегреческой мифологией, то наверняка помните, как Аид похитил прекрасную девушку Персефону и женился на ней. Кощей не отстает — тоже похищает красавицу и делает ее своей пленницей.

Самая необычная особенность образа Кощея кроется в его мнимом бессмертии. Убить его вполне реально, хоть для этого и придется попотеть. Для этого необходимо добраться до припрятанного в волшебном сундук яйца. Все это тоже уже не ново. В очень многих мифах самых разных народов встречаются упоминания о мировом яйце, раскол которого символизирует начала новой жизни. Вот и получается, что справившись с Кощеем, герои начинают жить поживать да добра наживать.

gorinich

Змей Горыныч

Змей Горыныч — темная сила, наводящая ужас на целые деревни. Но если углубиться в его описание в сказках, то можно увидеть, что его образ очень напоминает темные грозовые тучи, закрывающие собой красно солнышко и мешающие расти всему живому. Изрыгаемый огонь — это молнии, отсюда и змеевидность и многоголовость персонажа.

Практически во всех сказках Змей Горыныч раз в году забирает самых красивых девушек деревни. Дело в том, что славяне очень боялись сил природы и, наделив их божественными чертами, пытались всячески их умилостивить, чтобы получить хороший урожай. Вот и приносили они в жертву всякие разности. Ну, а Горыныч, видимо, предпочитает самостоятельно брать то, что ему необходимо.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.