«Жизнь в сети»: признаки интернет-зависимости

Интернет-зависимость называют болезнью современности. Это своего рода психическое расстройство, когда у человека постоянно есть желание пребывать во всемирной паутине. Данная проблема еще не изучена полностью, но в результате множества исследований было доказано, что продолжительное пребывание в виртуальном мире оказывает влияние на работу головного мозга и сознание человека.

Согласно аналитическим данным психотерапевтов, существует несколько интернет-зависимости:

  • Непреодолимое желание общения в виртуальном пространстве. Чаще всего это разнообразные чаты, сайты знакомств, форумы. В данную категорию обычно попадают люди, которые испытывают недостаток общения в реальном мире.
  • Онлайн-серфинг – интерес к новым информационным потокам. В подобном состоянии человек способен часами находиться в интернете в поиске какой-либо информации, порой даже совершенно не интересной и бесполезной. В итоге происходит перегрузка сознания информацией и утрата продуктивности.
  • Игромания. Это серьезное психическое отклонение. Зачастую люди полностью теряют связь с реальностью, так как первоочередными для них становятся онлайн-игры. Подобный интерес опасен тем, что человек может потерять все: семью, работу, финансовое благосостояние.
  • Зависимость сексуального характера. Сторонники сексуальных отношений в глобальной сети принимают активное участие в ролевых играх и постоянно ищут общения на соответствующих сайтах. Такие люди утрачивают связь с реальностью и довольно-таки часто портят отношения с родными или даже теряют семью.

Зависимость от всемирной паутины нарастает постепенно, проходя через несколько этапов:

  1. Первоначальный этап, когда пользователь лишь знакомится с глобальной сетью, получше узнает возможности виртуального бытия, подбирает себе увлечение.
  2. Постепенно человек отстраняется от реального мира, и его все больше затягивает в жизнь во всемирной паутине.
  3. Проблема становится явной. Можно проследить основные свойства зависимости хронического типа.

Причины зависимости

Интернет-зависимость возникает в результате реализации каких-нибудь потребностей или интересов, которые человек не смог проявить, выставить напоказ в реальном мире. Это и признание общества, общение, различные достижения, сексуальное раскрепощение, любовь и т.д. В виртуальном мире такие люди стараются стать лидерами или как-то проявить себя, а в обычной жизни они более неудачливы, обидчивы, с  заниженной самооценкой.

Основными факторами, которые провоцируют тягу к глобальной сети, являются вседозволенность, безнаказанность, неправильное воспитание, безответственность, нездоровая атмосфера в семье.

Признаки интернет-зависимости

  • Постоянная потеря во времени. Довольно распространенная ситуация: планировалось посидеть в глобальной сети всего пару минут, а незаметно пролетели несколько часов.
  • Находясь в виртуальном пространстве, человек испытывает эйфорию. Если же по какой-либо из причин нет доступа к интернету, настроение резко меняется и приходит чувство апатии и уныния.
  • Изменения на физиологическом уровне: «песок» или боль в глазах, проблемы со спиной и суставами, отсутствие аппетита, плохой сон.
  • Постоянное желание находиться онлайн. Человека невозможно отвлечь от компьютера или ноутбука и, к примеру, вывести на прогулку на улицу.
  • Полное безразличие ко всему, что происходит в реальности, отсутствие желания общаться с друзьями, ходить в гости.
  • Регулярное обновление электронной почты, страниц в социальных сетях и порталах.
  • Обсуждение различных тем, имеющих отношение ко всемирной паутине, даже с незнакомыми людьми.
  • Трата денежных средств на ресурсы в сети. Порой даже кража денег.
  • Автоматическое и при этом бесцельное посещение разнообразных интернет-ресурсов.
  • Жалобы близких людей на то, что человек «уходит в себя» и не реагирует на любые внешние факторы вне глобального пространства.

Лечение интернет-зависимых людей

Подобная форма зависимости лечится при помощи консультаций врача-психотерапевта. Сначала проводится диагностика причин возникновения подобного увлечения и устраняется состояние депрессивного настроения. Для каждого пациента подбирается индивидуальная поддержка и методика лечения. Занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Основной акцент делается на возобновление или улучшение взаимоотношений в кругу друзей и родных. Пациент заново учится формировать важные жизненные ценности, повышает собственную самооценку, работает над силой воли и выдержкой.

Зачастую лечение комплексное, объединяет не только психологический подход, но и медикаментозный (в частности, врачом назначаются антидепрессанты).

Профилактика зависимости

Люди, которые пребывают в зоне риска, должны максимально ограничивать свое общение с виртуальным миром. Как только человек ощущает тягу к глобальной сети, ему следует немедленно обратиться за помощью к психотерапевту.

В противовес «жизни в сети» стоит вести здоровый и активный образ жизни в реальном мире: заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями, работать над саморазвитием, улучшать отношения внутри семьи. Зависимым людям стоит научиться преодолевать различные преграды на их пути и воспитывать в себе здоровый оптимизм.

Интернет должен приносить лишь пользу. Глобальную сеть стоит использовать для саморазвития, знакомства с новыми умениями и навыками, получения знаний, которые пригодятся в реальном мире.

Автор: Яна Мусиенко

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG