«Первый раз» после родов

Ничто не сравнится с непередаваемыми чувствами, когда вы становитесь мамой! Но не забывайте о том, что вы не только мама, но еще и женщина! Красивая, обворожительная, желанная и любимая!

Нередко можно услышать утверждение, что первая близость после родов очень похожа на ту, которая была «в первый раз». Согласно статистическим данным, приблизительно 50% молодых мам имеют проблемы с сексуальной жизнью в первые три месяца после появления ребенка, а 18% женщин не справляются с этими сложностями на протяжении целого года.

Когда возвращаться к сексуальным отношениям?

Врачи советуют начинать физическую близость через 4-6 недель после рождения малыша. Такие рекомендации даны в связи с тем, что на протяжении указанного срока матка возвращается к своим обычным (добеременным) размерам, а также заживает то место, где была прикреплена плацента. Не стоит пренебрегать советом докторов, ведь если в рану попадет инфекция, что вполне может случиться во время полового акта, то возможны более существенные проблемы в виде воспаления матки (эндометрита).

После родов влагалище утрачивает свою форму. Приблизительно к 6-й неделе после родов оно уменьшается. Чтобы ускорить этот процесс, гинекологи рекомендуют делать упражнения Кегеля, при помощи которых тренируются мышцы влагалища.

Нередко возникает вопрос о «воздержании» у тех, чей малыш появился на свет путем кесарева сечения. Совершенно верно, в данном случае промежность не утратила своих размеров, но необходимо помнить о ране, где ранее крепилась плацента. Также не забывайте о рубце на матке (около 4-6 недель потребуется для того, чтобы он зажил), в  то время как шов на животе заживает в разы быстрее.

Нет желания или страх

В первое время присутствует притупление желания физической близости. Это нормальное явление. Молодая мама чувствует, что она полностью принадлежит новорожденному, возникает чувство, что на данный момент не время для еще одного малыша. В результате уменьшается уровень эстрогена в крови. Основным признаком является сильная сухость во влагалище.

Кроме того, существует ряд иных причин отказа от секса:

  • послеродовая депрессия;
  • физическая и моральная усталость;
  • чувство непривлекательности, так как уже нет той девичьей угловатости;
  • страх ощутить боль;
  • беспокойство о ребенке;
  • боязнь новой беременности.

Конечно же, у некоторых женщин присутствует страх того, что есть возможность снова забеременеть, а данный момент — не совсем подходящее время. Но эту причину легко исключить, подобрав надежный и хороший метод контрацепции.

Контрацепция

Существует мнение, что в период, когда ребенок на грудном вскармливании, женщина не может забеременеть, так как у нее еще нет нормального менструального цикла. Этот метод предотвращения нежелательной беременности верен на 98%, однако стоит иметь в виду, что овуляция может наступить до начала менструальных кровотечений, и вы можете ее пропустить. К тому же, в отсутствие нормализовавшегося цикла значительно легче не заметить первые признаки беременности. У каждой женщины организм индивидуален: у кого-то менструации может не быть на протяжении всего периода лактации, а у кого-то она начнется уже через месяц после рождения малыша. Поэтому лучше обдумать дополнительные варианты защиты, если вы не планируете появления на свет еще одного крохи.

Календарный метод на данный момент категорически не приемлем. Он и в обычное время малоэффективен, а когда цикл еще не регулярный, то такой способ вовсе не подходит — будет гадание «пальцем в небо».

На счет употребления гормональных препаратов у многих врачей разное мнение. Некоторые настаивают на том, что гормоны попадают в материнское молоко и могут причинить вред новорожденному. Другие же говорят о том, что современная медицина шагнула далеко вперед, следует лишь правильно подобрать препарат, не влияющий на малыша. Решать, конечно же, вам. Но, в любом случае, крайне небезопасно назначать препарат самой себе, необходима консультация врача. Данный метод контрацепции достаточно надежен, его эффективность составляет порядка 97-99%.

Есть еще одно средство, которое может защитить от нежелательной беременность на 98%. Это внутриматочная спираль. Ставить ее или нет — решает доктор после осмотра и лишь в том случае, когда у женщины нет гинекологических заболеваний хронического характера. После родов должно пройти не менее 6-ти недель.

Стоит отметить, что большинство гормональных препаратов, как и внутриматочные спирали, относятся к так называемым абортивным средствам. Они действуют уже после соединения сперматозоида с яйцеклеткой, то есть, по сути, после зачатия. Действие этих средств направлено либо на то, чтобы воспрепятствовать оплодотворенной яйцеклетке достичь матки, либо на то, чтобы разрушить слизистую оболочку матки (эндометрий) до такой степени, чтобы в ней не могла осуществиться имплантация.

Барьерная контрацепция (а именно: диафрагма, презервативы, спермициды) надежна на 85-97%, в зависимости от выбранного средства. Наиболее эффективной считается комбинация из спермицидов и диафрагмы.

Ощущение «первой» близости

Множество женщин говорит о том, что физическая близость после родов напоминает им их «первый» секс. Данный момент стоит учитывать супругу, быть более нежным, внимательным и осторожным. Часто именно от него зависит, как быстро возобновятся в семье половые отношения.

В случае мышечного напряжения рекомендуют массаж с добавлением эфирным масел. На первое время лучше выбирать ту позу, в которой женщина сама сможет контролировать частоту и глубину проникновений. Специальные смазки или гели помогут избавиться от повышенной сухости влагалища. Важно помнить о своей привлекательности и не надумывать себе лишних комплексов!

Начало новой семейной жизни и окончание послеродового периода – это и есть восстановление сексуальных отношений. Пусть новая жизнь принесет вам только радость и счастье!

Автор: Яна М.

6 комментариев

  1. Юлия, спасибо большое, приятно Ваше такое участие и вовлеченность. Я сама статью писать не буду, конечно, потому что не являюсь специалистом в этой области. Но идея есть, кто мог бы написать статью 🙂

     
  2. Спасибо за ответ! Еще больше меня смутили, если честно. Во-первых, я не представляю таких спиралей, которые являются противозачаточными, а не раннеабортивными. Технолгия действия спирали разве может быть предохраняющей от зачатия?
    Во-вторых, вы говорите «только после консультации с врачом». При всем уважении к современной медицине, много ли врачей сегодня в женской консультации дадут женщине действительно грамотный совет при выборе средств предохранения? Скорее всего, их советы будут общего плана, популярные, в какой-то степени «проплаченные» контрацептологами, никак при этом не защищающие право жищни зачатого и здоровье самой женщины! Скажите, пожалуйста, насколько глубоко и тщательно вы изучали эту тему о современных средствах предохранения? У меня есть серьезные сомнения, что вам это было актуально. А поверхностные знания вводят женщин в заблуждение. Может, я не права, говорю честно, что думаю, при всем уважении к вашему ресурсу!

     
    1. Насколько мне известно, есть гормональные спирали, выбрасывающие в организм гормоны, препятствующие процессу овуляции. Но Вы правы, я не являюсь специалистом в этой области. Впрочем, я не являюсь и автором этой статьи. Что касается медицины, то да, к сожалению, не раз приходилось сталкиваться со случаями, вызывающими сомнение в их компетенции. Однако я бы все равно не стала принимать какие-либо решения относительно своего здоровья без их консультации. Они как минимум дают пищу для размышлений.
      Мы исправили недочет с неполной подачей информации — добавили абзац, объясняющий принцип действия спиралей.
      Возможно, Вы обладаете более глубокими познаниями в этой области, а может, хотели бы донести до читателей свой взгляд на современные методы контрацепции. В таком случае, предлагаю Вам написать свой материал на эту тему — мы с удовольствием разместим его на сайте.

       
  3. Меня лично сильно смутили предложенные варианты конрацепции: гормональная контрацепция и спираль. Ведь и то и другое, по сути, раннеабортивные средства, а не противозачаточные!
    В остальном статья полезная и акутальнвя, конечно.
    Пожалуйста, будьте ответственны за то, что публикуете!

     
    1. Спасибо за Ваше мнение и за то, что читаете нас! Мы очень дорожим точкой зрения своих читателей! Гормональные контрацептивы и спирали бывают разные — есть и такие, что препятствуют овуляции и зачатию, а не просто не дают прикрепиться оплодотворенной яйцеклетке, но таких, конечно, меньшинство. Почему-то они не так распространены. Рассматривая различные способы предохранения, мы не могли упустить эти, ведь они существуют, и только женщине (непременно после консультации с врачом!!!) принимать решение, что использовать. Вероятно, нам стоило указать, способ их действия. Мы это исправим.

       

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.