Как понять, что воспитатель обижает ребенка в детском саду

Большинство родителей волнуются, как отностся к их детям в детском саду. Речь сейчас идет не о привыкании или взаимоотношениях со сверстниками, а о воспитателях. Нередко возникает вопрос: не обижает ли моего малыша педагог? Как же узнать правду?

Во-первых, нужно сделать все, чтобы адаптация ребенка прошла максимально мягко и безболезненно. Перед тем, как идти в детский сад, рекомендуем сначала познакомить с ним кроху. Как пример, прогулки на территории дошкольного учебного заведения (если есть такая возможность), либо же можно прогуляться вокруг детского сада. Кроме того, неплохо было бы познакомиться и пообщаться с воспитателем, поговорить с ним вне стен садика. Ребенку будет спокойнее, поскольку первое знакомство пройдет более комфортно и открыто.

Если же нет возможности попасть на территорию заведения, то поиграйте с вашим сыном или дочкой на детских площадках, расположенных поблизости. Нередко (особенно в весенне-летне-осенний период, когда еще тепло) в вечернее время по дороге из сада родители со своими чадами отправляются прогуляться. У вас появится возможность пообщаться с ними, расспросить о впечатлениях, о воспитателе. Но в любом случае не стоит переживать, ведь мы знаем, что наши эмоции и переживания передаются деткам.

Бывают случаи (и довольно-таки часто), когда ребятам в сад дают с собой диктофон. Но не всегда этот метод оправдан. Стоит помнить, что на записи вы обязательно услышите что-то (к примеру, тон, интонацию и т.п.), что вам не понравится. Возможно, педагог повысит голос, ругая ребят или пытаясь остановить их шумную игру. Не следует моментально делать вывод, что воспитатель изверг. Давая диктофон, следует помнить, что в саду дети не с мамой или папой, которые носят их на ручках и готовы простить и расцеловать за любую шалость.

Иногда бывают дни, когда у ребенка нет желания идти в сад. Не стоит списывать все на отношения со старшими. Быть может, у малыша плохое настроение, или ему захотелось побыть дома.

Сложнее всего добраться до истины  с маленькими детками, которые еще плохо говорят и не умеют рассказать о происходящем. Именно в связи с этим советуют отдавать в детский сад малышей, которые уже умеют говорить, пусть даже на своем собственном языке, но понятном маме.

Каким же образом узнать, обижает ли ребенка педагог? Разберем пару способов.

  1. Беседа с малышом на тему «Как в детском саду наказывает воспитатель»
    Избегайте прямых вопросов, то есть, не стоит спрашивать «Как Марья Ивановна бьет детей?». Лучше использовать вопросы с вариантами ответов. Допустим, можно спросить: «Если ты будешь себя плохо вести или начнешь хулиганить, что сделает Марья Ивановна?». Малыш может «поделиться своим опытом» и рассказать о том, как ведет себя воспитатель по отношению к детям. Но стоит учитывать и то, что дети склонны к преувеличению. Кроме того, часто можно услышать в ответ и такие фразы, как «вызовет милицию», «отдаст в ясельную группу» и т.п.
  1. Игра в детский сад
    Лучший способ для тех ребят, которые не умеют говорить или делают это очень плохо. В игровой форме детям всегда легче поведать о том, что их тревожит. Роль родителей в данной игре:
  • Наблюдать со стороны. Малышам всегда легче не рассказать что-то, а показать. Нередко дети играют дома в детский сад, особенно в первое время, как только стали посещать дошкольное заведение. Если во время игры родители увидят, что герой, выполняющий функцию воспитателя, кричит или бьет детей, то стоит задуматься. Это уже первый звоночек — вам есть на что обратить внимание.
  • Быть участником игры. Малыш сначала выступает в роли Ребенка, ему легче освоиться, так сказать, войти в свою роль. Можно больше внимания уделить взаимоотношениям между детками. Когда мама видит, что кроха уже увлекся процессом забавы, то можно предложить ему выступить в роли Воспитателя. В данном случае ребенок станет проецировать все то, что есть в его «опыте». Если же вы увидите применение физического насилия по отношению к детям или оскорбительные фразы, то это именно то, что ваш кроха видит и слышит. Если в игровой форме малыш показывается педагога, который способен бить, кричать на ребят, это означает, что с подобной ситуацией он столкнулся в детском саду.

Автор: Яна М.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.