Послеродовая депрессия: как помочь молодой маме?

Рождение ребенка может вызвать у вас беспорядочные эмоции, которые легко могут меняться. От волнения и большой радости до сильного страха и беспокойства. Но такие внезапные перемены вашего настроения могут привести к тому, чего вы не ожидаете, — к депрессии.

Много молодых мам испытывают смешанные чувства после рождения ребенка, которые включают в себя внезапные перепады настроения, плач, истерический смех. Но некоторые из них испытывают более серьезные, длительные формы плохого настроения известные как послеродовая женская депрессия. Очень редко встречается крайняя форма послеродовой депрессии, когда развивается послеродовой психоз.

Появления послеродовой депрессии у женщины не значит что у нее слабый характер или что она плохая мать. Иногда послеродовая женская депрессия это просто осложнение родов или психологическая не готовность женщины стать матерью. Если у вас наблюдаются симптомы послеродовой депрессии, своевременное ее устранение может помочь вам управлять своими эмоциями и наслаждаться вашим ребенком.

Послеродовая депрессия — симптомы

Сколько длится послеродовая депрессия зависит в первую очередь от типа самой депрессии. Симптомы послеродовой хандры:

  •    перепады настроения, беспокойство;
  •    печаль и раздражительность;
  •    плач и снижение концентрации на проблеме;
  •    трудно уснуть.

Симптомы послеродовой депрессии могут быть похожи на признаки послеродовой хандры, но в данном случае они имеют более длительную и интенсивную силу. В конечном итоге это мешает вашей способности заботиться о своем ребенке и выполнять другие повседневные задачи. Симптомы послеродовой депрессии могут включать:

  •    потерю аппетита, бессонницу;
  •    интенсивный гнев и раздражительность;
  •    подавляющая усталость и потеря интереса к занятию сексом;
  •    отсутствие радости в жизни;
  •    чувство вины, стыда или неадекватности;
  •    отказ от семьи и друзей или же мысли нанести вред себе или своему ребенку.

Потому, если вы задались вопросом: сколько длится послеродовая депрессия, то помните, при отсутствии лечения послеродовая депрессия мамы может длиться в течение целого года или больше. Послеродовой психоз — это редкое состояние, которое развивается обычно в течение первых недель после родов. Протекание и характер этого вида депрессии имеют более тяжёлый характер. Признаки и симптомы послеродового психоза могут включать в себя:

  •    спутанность сознания и дезориентация во времени;
  •    галлюцинации и паранойю;
  •    бред;
  •    попытки нанести вред себе или собственному ребенку.

Этапы — когда обращаться за помощью при послеродовой депрессии

Если вы чувствуете выше описанные симптомы после рождения вашего ребенка, и вы не можете справиться с ними сами, лучше обратитесь за квалифицированною помощью. В тех случаях, когда вы стесняетесь или боитесь признаться в этом, постарайтесь дать себе отчет о том, что с вами на самом деле происходит. Необходимо обязательно обратится к врачу, в том случае, если симптомы послеродовой депрессии:

  •    не исчезают через приблизительно две недели;
  •    ваше состояние ухудшается;
  •    трудно для вас ухаживать за ребенком;
  •    трудно завершить повседневные задачи;
  •    появление мыслей чтобы нанести вред себе или малышу.

Раннее лечение послеродовой депрессии поможет ускорить ваше выздоровление. Если вы думаете, что у вас начинает развиваться послеродовой психоз, немедленно обратитесь к врачу. Не ждите и надейтесь на улучшение вашего состояния. Послеродовой психоз может стать причиной опасных для жизни последствий. Обычно нет однозначных причин послеродовой депрессии, потому что для такого состояния могут послужить любые физические, эмоциональные факторы образа жизни, все это может сыграть роль в его развитии.

Физические изменения

Резкое падение уровня гормонов в организме (эстроген и прогестерон) после родов, может спровоцировать послеродовую депрессию. Другие гормоны, производимые вашей щитовидной железой, также могут резко снизиться, они могут вызвать у вас чувство усталости, вялости и подавленности. Изменения в крови, ее объема, давление, перестройка иммунной системы и обмена веществ могут быть причинами, которые способствуют усталости и перепадам настроения.

Эмоциональные факторы

Когда вы лишены сна и перегружены, даже самые незначительные проблемы могут превращаться в нерешаемые задачи. Вы можете беспокоиться о вашей способности ухаживать за вашим малышом. Также у вас может появиться чувство собственной непривлекательности. Вы можете почувствовать, что теряете контроль над своей жизнью. Каждый из этих факторов может служить причиной послеродовой депрессии.

Образ жизни и его воздействия

Многие факторы образа жизни могут привести к такому заболеванию как родовая депрессия, в том числе требования ребенка или старших его братьев и сестер, трудности грудного вскармливания, истощение вашего организма, финансовые проблемы в семье и отсутствие поддержки со стороны вашего мужа или других близких.

Лечение послеродовой депрессии

Лечение и восстановление изменяются в зависимости от степени тяжести вашей депрессии и ваших личных и индивидуальных потребностей.

Послеродовая хандра обычно исчезает самостоятельно в течение нескольких дней до двух-трех недель. Но в то же время, старайтесь получить как можно больше времени для отдыха, как только можете. Принимайте помощь от родственников и друзей. По желанию общайтесь с другими мамами. Это может улучить ваше эмоциональное состояние, вы можете получить много полезной информации от них и поддержку, которая вам так необходима. Не употребляйте алкоголь, что может усилить перепады настроения еще хуже, а также негативно повлияет на вашего малыша при кормлении грудью.

Консультации психолога

Такой способ лечения может помочь решить ваши проблемы через разговор с психиатром или психологом. Благодаря подобного рода консультации вы можете найти эффективные способы справиться со своими симптомами и решить проблемы, которые вас волнуют. Иногда такие консультации также является полезными для семьи или терапии отношений.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — очень эффективный и незаменимый лечащий препарат в случае послеродовой депрессии. Том случае, если вы кормите грудью, важно знать, что любое лекарство, которое вы принимаете, войдет в грудное молоко. Но все же, некоторые антидепрессанты могут назначаться врачом и во время грудного вскармливания с минимальным риском побочных эффектов для вашего ребенка. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы взвесить все возможные риски и выгоды конкретных антидепрессантов.

Гормональная терапия

Лечение эстрогенами может помочь нейтрализовать резкое падение уровня этого гормона, после родов. Инъекции этого гормона могут облегчить некоторые симптомы послеродовой депрессии у женщин. Исследования по эффективности использования гормональной терапии к лечению послеродовой депрессии ограничены, поэтому стоить взвесить все за и против. Как и в случае антидепрессантов, обдумайте потенциальные риски и преимущества, которые вас ждут после гормональной терапии с вашим врачом.

При квалифицированном лечении, послеродовая депрессия мамы должна пройти в течение нескольких месяцев и лишь в некоторых случаях эта болезнь длится до года. В таком случае важно продолжить лечение даже после того, как вы начинаете чувствовать себя немного лучше, потому как прекращение лечения раньше времени, может привести только к рецидиву.

Послеродовой психоз как третий тип послеродовой депрессии

Послеродовый психоз, как наиболее тяжёлая стадия депрессии требует немедленного лечения и часто в больнице. Лишь в случае назначения, комбинации препаратов таких, как антипсихотические препараты, антидепрессанты и стабилизаторы настроения, которые могут быть использованы для управления признаками и симптомами психоза, вы можете чувствовать себя в безопасности. Иногда, как метод лечения используется электросудорожная терапия. Лечение послеродового психоза может привести к потере способности кормить малыша грудным молоком. Ваше лечение и разлука с ребенком усложняет процесс кормление грудью, и некоторые лекарства, используемые для лечения послеродовой психоза, не рекомендуется для женщин кормящих грудью. Если у вас возник послеродовой психоз, лишь группа медицинских работников поможет вам решить эту проблему.

Помощь при послеродовой депрессии в домашних условиях

Послеродовая депрессия мамы обычно не является поводом для обращения к врачу, это обычно по своему усмотрению. Если вы решили сами справляться с этим заболеванием, вы можете сделать несколько вещей для себя, чтобы улучшить свое самочувствие. На самом деле, хороший уход за собой может помочь ускорить выздоровление.

Ведите здоровый и активный образ жизни. Включите физические упражнения, делайте утреннюю зарядку, ходите на прогулку с ребенком каждый день. Ешьте здоровую и некаллорийную пищу и ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Не оказывайте давление на себя. Забудьте некоторые ваши ожидания об идеальной семье и занимайтесь тем, что вы можете, и оставьте все остальное. Обратитесь за помощью к вашим близким или друзьям, когда это необходимо. Найдите также время для себя. Когда вы чувствуете, что мир кружится вокруг вас, в глазах темнеет, уделите немного времени для отдыха. Одевайтесь, выходите из дома, а также посетите друга или выполните какое-нибудь поручение. Избегайте одиночества и изоляции. Расскажите своему партнеру, семье или друзьям о том, как вы себя чувствуете. Спросите у других матерей об их опыте и не забывайте, что лучший способ позаботиться о своем малыше, это заботиться о себе.

Преодоление болезни

Родовая депрессия также может оказывать волновое воздействие, вызывая эмоциональное напряжение у всех близких, которые находятся вместе с больным. Когда молодая мама находится в депрессивном стане, риск депрессии у нового отца семьи также может увеличиться. В таком случае, если у вас возникли некоторые проблемы в борьбе с послеродовой депрессией в вашей семье, поговорите с врачом. Женская депрессия поддается лечению. Чем раньше вы можете получить помощь, тем лучше для вас и вашей семьи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.