Весенние прогулки с детьми

Закончилась зима. Погода каждый день норовит преподнести какой-то сюрприз: то снег, то дождь, то солнышко. С приходом весны у мам добавляется забот: как лучше одеть ребенка, что обуть, как не заболеть, во что играть на улице…

Одеваемся правильно

Когда речь заходит о межсезонье, то самым первым вопросом, который беспокоит мам, становится проблема выбора одежды. За время прогулки погода успевает поменяться несколько раз: только было сухо, как уже дождик пошел; только солнышко светило, как налетел сильный ветер.

При выборе одежды для малыша важен принцип многослойности. Только в отличие от зимних прогулок, одежда в межсезонье должна быть значительно тоньше и легче. Малышей до года стоит одевать, руководствуясь принципом «на один слой больше, чем себе». Деткам постарше: столько же слоев, как и себе. Активным ребятам – на один слой меньше. Одежда должна быть легкой, не перекутывайте детей!

Стоит помнить, что ребята много двигаются во время прогулки. А если остановятся, то могут и замерзнуть, так как перед этим вспотели. Поэтому рекомендуют одевать не шерстяную, а флисовую одежду. Флис не впитывает, а отталкивает влагу, и ребенок остается сухим и не замерзает. Что касается нижнего белья, то лучше использовать не хлопковые футболки или гольфики, а синтетическое термобелье, которое также не пропускает влагу.

Толстые зимние шапки следует заменить на более тонкие, однослойные либо утепленные на лбу и ушках. Идеальный вариант для продолжительной прогулки – шапка-шлем, которая отлично выполняет функции и шапки, и шарфа.

Мамам необходимо не забывать о том, что организм детей способен быстро нагреваться и, соответственно, так же молниеносно остывать. Замечательным вариантом может стать мембранный тип верхней одежды, который знаменит своей ветро- и влагонепроницаемостью. В таких комбинезонах дети остаются сухими, даже если покатаются на мокрых горках или порезвятся в лужах.

Средства защиты для улицы

Со слов специалистов, на окончание марта и начало апреля припадает максимальный уровень ультрафиолетового солнечного излучения. Веснушки на детских щечках и носиках – первое тому подтверждение. В связи с этим следует начинать использовать крема, защищающие от лучей яркого солнца. Детям от двух лет рекомендуют мазать гигиенической помадой губы.

Тем не менее, не стоит совсем прятаться от первого солнышка, ведь ультрафиолет в умеренных дозах полезен. Малышам, которые еще гуляют в колясках, тоже необходимо солнце. Однако в яркие дни следует опускать капюшон коляски, чтобы избежать перегрева ребенка, поскольку в коляске создается парниковый эффект.

Что взять с собой на прогулку

Межсезонье – время года, когда могут пригодиться как зонт, так и солнцезащитные очки. Также важно иметь при себе бутылку с чистой питьевой водой и влажные салфетки. К актуальным игрушкам этого периода относят мыльные пузыри, мелки, мячики, каталочки, ведра, лопатки и т.д.

Рекомендации касательно правильной обуви

Детям лучше надевать непромокаемую обувь. Но резиновые сапоги могут быть еще очень холодными, так как земля еще не прогрета. Для длительных весенних прогулок подойдет мембранный тип обуви или ботинки с высокой подошвой. Когда земля станет немного теплее, то можно перейти и на резиновые сапожки, внутри утепленные, к примеру, флисовым носочком или «валенком». Кроме того, отличным вариантом обуви межсезонья многие мамы называют сапоги, сделанные из такого же материала, как и всем известные кроксы. За счет их структуры в них сохраняется постоянная температура, благодаря чему детям не страшны ни лужи, ни небольшие морозы. К сожалению, подобная обувь не практична во время ходьбы по льду, так как сильно скользит подошва.

Чем занять ребенка на прогулке весной

Малышам будут интересны любые изменения в природе. Например, как тает снег под солнечными лучами, откуда появилась вода на месте вчерашнего снежного сугроба и т.д. Можно сделать кораблики из бумаги или скорлупы орехов и отправить их в плавание по лужицам.

Очень занимательными станут прогулки по лесу в самом начале весны. Именно там есть возможность послушать пение птиц, посмотреть, как «просыпается» природа. Первые почки на веточках деревьев, первые травинки, пробивающиеся сквозь опавшую еще осенью листву и остатки снега – это все также будет интересно маленьким следопытам.

Весна – время года, когда хочется тепла, солнца и свежего воздуха. Гуляйте в удовольствие, но не забывайте о здоровье!

Автор: Яна М.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.