Из-за курения матери ребенок может постареть еще в утробе

Научные деятели университета Кембриджа сделали открытие, касающееся биологических процессов старения человека уже в утробе матери. Как выявили ученые, образ жизни будущей матери имеет сильное влияние на ребенка, в течение нескольких первых десятилетий после рождения.

Несколько ученых знаменитого университета Кембридж выявили интересные результаты во время одного из своих исследований. Общеизвестно, что биологический процесс старения у человека начинается после 25-30 лет. В этом возрасте замедляется клеточный метаболизм и приводит к уменьшению синтеза гормонов и других естественных процессов. Деятели науки выявили поразительный факт – процесс старения может начаться еще в утробе матери.

Проведя ряд исследований на лабораторных крысах, и создав определенные условия каждой из групп испытуемых, ученые пришли к выводу, что вредные привычки матери и нездоровый образ жизни может разительно сказаться на состоянии развивающегося плода, и привести к запуску процессов старения у развивающегося ребенка еще в утробе.

Первая группа беременных самок грызунов обитали в нормальных здоровых условиях жизни, второй группе уменьшили подачу кислорода, что происходит при процессе курения.во время эксперимента ученые анализировали теломеры – структуры, которые находятся на конце хромосом и выполняющие функции защиты ДНК от повреждений. В процессе взросления теломеры уменьшаются в длине и понижают свои защитные свойства, и это приводит к более увеличенному количеству повреждений ДНК.

Итогом своих трудов научные исследователи зафиксировали разницу теломеров у детенышей грызунов в пользу здоровой самки. После рождения лаборанты измерили длину теломеров у обеих групп новорожденных крысят – есть огромная разница между подопытными крысами, у самки с нехваткой кислорода потомки владели более короткими теломерами. Также на длину влияет и ожирение подопытной. Употреблявшая в пищу фрукты и овощи, самка родила здоровое потомство.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.