Топ-7 лучших детских писателей

Наконец-то пришла весна – самое время просыпаться от зимней спячки и активизировать свои мысли. А что лучше всего помогает нам и нашим крохам развиваться и чувствовать красоту окружающего мира? Конечно же, книги! Между прочим, сегодня, 3 марта, Всемирный день писателя, и мы просто не могли обойти стороной эту дату. Именно поэтому мы подготовили для вас Топ-7 лучших детских писателей, на чьих книгах выросло не одно поколение.

  1. Ганс Христиан Андерсен

Этого писателя можно смело назвать королем детской литературы. Более 160 произведений подписаны его фамилией. Среди них: «Дюймовочка», «Оле-Лукойе», «Принцесса на горошине», «Русалочка», «Снежная Королева» и многие другие. Мировую известность Андерсену принес фантастический рассказ, опубликованный в 1829 году под названием «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». Позже он подтвердил свой талант изданием «Книги с картинками без картинок». Писатель пытался присоединиться к движению драматургов и театралов, публикуя романы и пьесы, но на этом поприще особых результатов не было. К смерти величайшего сказочника привела совершеннейшая нелепость. Неудачно упав с кровати, он получил серьезные травмы, после которых прожил еще три года, так и не сумев оправиться.

  1. Корней Чуковский

Начав читать сказки Чуковского, невозможно остановиться. С каждым произведением понимаешь, что таких людей как этот писатель – единицы. Мы все можем узнать его по таким произведениям, как «Айболинт», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр», «Тараканище». Мало кто знает о том, что Чуковский был прекрасным детским психологом. Все свои наблюдения и познания он подробно и весело описал в особенной книге «От двух до пяти». Позже, пережив несколько личных потрясений и трагедий, писатель основное время стал уделять написанию мемуаров и переводу произведений иностранных авторов. Ближе к старости Корней Чуковский заинтересовался духовным и религиозным развитием младшего поколения, так что его новым проектом стало изложение Библии на детский лад. К сожалению, первое издание было полностью уничтожено советской властью. Книга была переиздана уже в ХХІ веке. Найти ее можно под названием «Вавилонская башня и другие библейские предания».

  1. Алан Милн

Следующий автор написал такую культовую сказку, как «Винни-Пух и все-все-все». Однако не все знают, что Алан Милн является также поэтом и драматургом, вошедшим в классику английской литературы. После Первой мировой войны писатель издал книгу «Почетный мир», в которой порицал войну во всех ее проявлениях. Через несколько лет у него родился сын, которому, собственно, и была посвящена повесть о глупеньком медвежонке Пухе. Интересно, что писатель рассматривал свои произведения как литературу для взрослых. А сын Алана — Кристофер, впервые ознакомился с посвященными ему произведениями в возрасте старше 60-ти лет.

  1. Иван Крылов

Ну конечно, какое может быть детство без таких басен Ивана Крылова, как «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Рак и Щука», «Ворона и Лисица» и так далее? В молодые годы Иван отличался физической силой и любовью к кулачным боям, из которых зачастую выходил победителем. Переехав из Москвы в Питер, парень проявлял огромный интерес к театру, стараясь издавать пьесы. Мало кому известно, но баснописец имел репутацию знатного обжоры, ведь все удовольствие и блаженство жизни для Крылова заключалось в еде.

  1. Антуан де Сент-Экзюпери

Автор всеми любимой книги «Маленький принц», которая учит нормам морали в невероятно мягкой форме. У Экзюпери было нелегкое детство. Он потерял обоих родителей на Первой мировой войне. В свое время Антуан пытался поступить в морское училище, однако его не взяли, поскольку он не хотел «писать эссе про войну, основываясь на слухах». К сожалению, со временем ему довелось лично узнать, что такое война. Во время Второй Мировой он был военным летчиком, и не дожив до ее завершения совсем немного, не вернулся из очередного боевого полета.

  1. Братья Гримм

Вряд ли мы можем представить свое детство без сказок Братьев Гримм. Их герои пришлись по душе не только детям, но и взрослым. «Белоснежка», «Волк и семеро козлят», «Бременские музыканты» — всеми нами любимые произведения. По сказкам несложно определить, что братья росли в благополучной семье, в атмосфере любви и добра. Молодые люди отличались умом и сообразительностью еще с ранних лет. Они закончили восьмилетнюю гимназию за четыре года, получили юридическое образование, служили профессорами в Берлинском университете, создали «Немецкую грамматику» и словарь немецкого языка. Свою писательскую карьеру они начали еще в студенческие годы.

  1. Астрид Линдгрен

Ну и, конечно же, самый легендарный автор сказок, пьес, а позже экранизаций в виде множества мультфильмов и кинофильмов, единственная женщина в нашем Топе – Астрид Линдгрен. Она подарила миру такие произведения, как «Карлсон, который живет на крыше», «Пеппи Длинный чулок» и другие. Кстати, по словам Астрид, «Пеппи Длинный чулок» появилась на свет, прежде всего, благодаря ее дочери Карин, которая, когда мама заболела воспалением легких, каждый вечер развлекала ее забавными историями.

Конечно, это далеко не полный список. Есть еще Эдуард Успенский, Григорий Остер, Сельма Лагерлеф и многие другие. А что вы любите читать со своими малышами? Поделитесь с нами в комментариях.

Автор: Диана Минаева

2 комментария

  1. А еще есть замечательный украинский писатель Всеволод Нестайко 🙂 И в один ряд с Милном и Линдгрен я бы еще поставила Туве Янссон

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.