Пора бы на горшок

Не выходит приучить малыша проситься на горшок? Надеемся, вы не считаете, что кроха сам всему научится, нужно лишь подождать. Задача родителей — как минимум объяснить и научить. Разумеется, без насилия и принуждения. Необходима стратегия. Причем мало ее разработать, следует придерживаться всех пунктов. Своевременно высаживать, хвалить, не корить за неудачи… Готовы? Тогда начнем!

Уже пора?

Ближе к годику многие семьи обзаводятся горшочком, а у карапуза появляется некое понимание того, для чего он существует. Но до того, как он будет проситься в туалет, еще далеко. Подгузники пока предпочтительны. Специалисты говорят о том, что начинать приучать к горшку можно с полутора-двух лет, когда малыш готов к этому и психологически, и физиологически. Именно в этом возрасте детки начинают контролировать наполнение мочевого пузыря и постепенно понимают, зачем их усадили на горшок. Кстати, лето подходит для приучения лучше всего (в мокрых трусиках кроха не замерзнет и не простынет). Так что пора снимать подгузник! Ребенок должен осознать, что происходит, самостоятельно прочувствовать позыв к мочеиспусканию, сам процесс, а потом и последствия. Вряд ли ваш малютка захочет ходить в мокром! Самое время рассказать ему, как этого избежать. Напоминайте, зачем нужен горшок и как им пользоваться.

Первое знакомство

И знакомство, и последующее использование должны проходить в дружелюбной атмосфере. Ни в коем случае не повышайте голос и не старайтесь в приказном порядке резким тоном прививать любовь к горшку – все равно не получится.

Вы уже знаете, какая реакция у крохи, когда он хочет в туалет? Может быть, малыш замирает или начинает тужиться… Постарайтесь замечать реакцию вовремя и улавливать момент, чтобы усадить карапуза на горшок. Скоро он поймет смысл происходящего. Но каждый раз говори, что нужно снимать штанишки, как только захочется в туалет. Если удалось улучить момент, то обязательно похвалите малютку.

Ребенок не подает знаков? Ориентируйтесь по времени. Малыш давно не ходил в туалет? Усадите его на горшок и повторяйте: пи-пи-пи… Сначала кроха научится понимать этот позыв, а потом сам будет говорить так о своем желании. Ребенок капризничает, изгибается и ни за что не хочет сидеть на горшочке? Отложите обучение на более подходящий момент: заставлять что-то делать нет смысла.

И все же ваши попытки должны быть систематическими, чтобы стало ясно: новое занятие — это не развлечение, а обязательный ритуал. Кстати, если говорить об определенном времени для обучения, то это должны быть моменты, когда кроха поспит и поест, а также до и после прогулки. Помните: хвалить, если попытка удачная, нужно, а вот ругать нельзя ни в коем случае. Не только говорите о том, что кроха молодец, если сходил на горшок, но и объясняйте почему: мол, как хорошо гулять в чистых и сухих штанишках!

Не будьте слишком настойчивыми и требовательными. Непредвиденные «аварии» еще не раз произойдут с малюткой, и вы должны быть готовыми к ним. Чаще всего они случаются ночью, даже если днем вы уже полностью отказались от подгузников. Будить ребенка и высаживать на горшок не стоит — так сон перебьете и себе, и ему. Поверьте: придет пора — и карапуз начнет просыпаться сухим. Если казусы случаются редко, всего пару раз в неделю, то можно укладывать ребенка без подгузника (не стоит забывать стелить одноразовую пеленочку).

Ответственный выбор

Немаловажную роль в приучении играет сам горшок. Перед тем как купить его, рассмотрите несколько вариантов. Прежде всего, он должен быть качественным, удобным и устойчивым. И лишь затем обращайте внимание на материал, цвет изделия, рисунок, дополнительные функции (музыка). Обязательно учитывайте телосложение своего малыша, чтобы он не проваливался внутрь. Побеспокойтесь и о его комфорте. Например, на пластиковое сиденье приятнее садиться (хотя на горшочке лучше не засиживаться). Если в течение нескольких минут у малютки ничего не получилось, пусть встает. Попробует в другой раз.

Некоторые родители сразу покупают ребенку специальное сиденье на унитаз: многим деткам нравится копировать взрослых. Главное, не забудьте о подставке, с помощью которой кроха будет взбираться на него, и находитесь рядом, чтобы малютка не упал.

У вас растет сын? Скорее всего, именно папе мама доверит научить малыша мочиться стоя (опять же, если речь идет об унитазе, мальчику понадобится подставочка). Заодно объясните ему, что нужно поднимать сиденье, пользоваться туалетной бумагой, сливом, после туалета обязательно мыть ручки. Ребенок все усвоил? В его аккуратности есть и ваша заслуга!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG