Семейный кризис: выйти без потерь

Стивенсон писал: «Брак — это короткий разговор, прерываемый спорами». Именно семейные кризисы можно назвать такими прерывающими разговор спорами, которые, к сожалению, нередко становятся причиной окончательного и бесповоротного прекращения диалога. Как же сделать так, чтобы они стали лишь временной заминкой?

Сразу стоит отметить, что единственный действенный способ справиться с любыми кризисами — это обсуждение происходящего до тех пор, пока не будет принято окончательное конструктивное решение. Вам необходим свого рода план, от которого вы сможете отталкиваться в последующих действиях. Только посредством общения вы найдете решение и договоритесь.

Семейная психология, как и психология в общем, базируется на анализе реальной жизни. На основании исследованного опыта психологи выделяют несколько явных, угрожающих семейному благополучию кризисов.

В самом начале совместной жизни происходит притирка, привыкание к поведению партнера в быту, его привычкам и недостаткам. За основу можно взять пример из опыта личной жизни родителей. Вспомните, как они вели себя в той или иной ситуации, как сглаживали углы и шли на компромиссы.

Третий год. К трем годам у семейной пары, в большинстве своем, уже есть ребенок, и все внимание, как и весь быт, направлены на удовлетворение нужд малыша. В итоге супруг довольно часто остается не удел, обделенный заботой и любовью. Логичным выходом из кризиса станут занятия, которые смогут объединить и задействовать всю вашу семью без исключения. Прогулки, просмотры фильмов, совместное общение с друзьями – вот лишь небольшой список того, чем можно укрепить отношения.

На пятом году мама, отсидев положенный декретный отпуск, отправляется на работу, беря на себя дополнительные обязанности. Тут приходит время вмешаться папе и разделить пополам тяжелую физическую и моральную нагрузку. Но чаще всего к тому времени супруг бывает не готов к такому развороту событий и свалившимся на голову сложностям. Здесь необходима расстановка приоритетов, а впоследствии распределение обязанностей. Пусть у обоих родителей будет свое личное время и половина всех неизбежных забот.

Седьмой год. Все налажено, идет своим чередом. Ваша жизнь отличается предсказуемостью и постоянством, а значит — однообразием. Выход напрашивается сам собой — необходимо разнообразить жизнь, внести в нее долю авантюризма, свежих эмоций. Такие эмоции супруги частенько начинают искать вне семьи, на стороне. Поэтому, когда вы осознаете, что ситуация движется именно в этом русле, поговорите спокойно, без истерик. Решений найдется уйма, и самое главное — вы сохраните и укрепите свои отношения.

Четырнадцать лет — один из самых сложных кризисов. О чем можно говорить, когда в один момент наваливаются всевозможные переломные кризисные периоды, которые сходятся в одной точке? Подростковый возраст отпрыска, кризис среднего возраста у супругов, анализ всей сознательной жизни, переоценка ценностей и, как итог, желание перемен. Главное осознать, распознать — в общем, быть готовым к такому периоду. Запаситесь терпением и компромиссами. Основной фактор благополучного завершения бури — это обоюдное желание сторон сберечь и продолжить совместную жизнь.

Итак, вы справились со всеми кризисами, прошли и лед, и пламя, сохранили семью, вырастили ребенка. Теперь это взрослый требующий независимости член общества. Птенчик отправится на поиски личного гнездышка. Для него это радость новых открытий, а для вас – опустевший и ставший неуютным дом. Можно сказать, что дети все это время были своего рода клеем, который скреплял вас и держал рядом. А теперь? Теперь самое время заново открыть друг друга. Отправляйтесь в поездки, увлекитесь танцами, роликами наконец. Почему бы не сходить в кино и не занять задние места для поцелуев? Теперь вам необязательно быть примером подражания и держать себя в руках. Делайте глупости, но только вместе.

Кризис — это не повод опускать руки и бездумно поддаваться природе эмоций. Предупрежден – значит, вооружен. Если вдруг появится необоснованное раздражение, негатив, пренебрежение ко второй половинке, напомните себе, что это лишь временный период, который пройдет, стоит лишь захотеть. И не забывайте вносить свои корректировки.

Автор: Алена Сердюкова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG