5 вопросов генетику

Будущей маме так любопытно, каким будет ее кроха! Вы представляете, как возьмете его на руки, прижметесь к щечке и вдохнете младенческий запах. А еще выбираете имя, заранее читаете гороскоп, используя предполагаемую дату родов. Вы расспрашиваете маму о том, как сами появились на свет, насколько сложно проходил процесс. Выпытываете у свекрови все, что касается вашего мужа: чем болел он в детстве, когда начал говорить…

Так или иначе, независимо от наших желаний, наследственность играет важную роль в жизни всех людей. Даже если будущая бабушка затрудняется что-то вспомнить, вопросы можно задать врачу-генетику. Однако помните: каждый человек индивидуален, в том числе и будущий малыш, так что полностью полагаться на статистику не стоит.

Хронические болезни передаются?

Мы боимся ненароком передать какое-либо заболевание малышу. К сожалению, такое случается, а предугадать и предотвратить это достаточно сложно. Часто от мамы передаются дочери болезни сердца и мигрень. Не менее важную роль играют заболевания папы, но, как правило, они наследуются сыном. Только не зацикливайтесь на этом во время вынашивания младенца. Предупредить болезни можно спокойной беременностью с положительными мыслями и правильным образом жизни. Так что не подвергайте себя стрессам, бессоннице, следите за питанием. Думайте о хорошем и помните, что мысли материализуются. Утром, поглаживая животик, повторяйте вслух: «У меня растет крепкий и здоровенький малыш!».

Роды пройдут, как у мамы?

Мнения женщин расходятся. Одни говорят о сходстве родов с родами мамы, другие это отрицают, аргументируя тем, что разные разрешения бывают даже у одной и той же женщины. Коль уж говорить о наследственной переносимости, то нужно спросить об этом и маму, и бабушку, а может, даже свою свекровь. Представьте, в каких условиях рожали предыдущие поколения… Конечно, с тех пор и медицина развивается, и врачи идут в ногу со временем. Между прочим, от них тоже многое зависит, так что отнеситесь к выбору доктора и акушерки ответственно. Ваши роды могут быть схожими с разрешением мамы, но такая вероятность достаточно низкая. В первую очередь важно то, как протекает беременность, насколько готов ваш организм… Особое место занимает самовнушение. Так что готовьтесь к легким родам, ведь боль — это, поверьте, 90% страха.

Зрелые родители — это плохо?

Сегодня поздние роды — довольно частое явление, потому что сперва женщина стремится построить карьеру или решается на вторые, третьи роды после долгого перерыва. О том, что это имеет свои особенности для женского организма, известно. Но влияет ли поздняя беременность на здоровье будущего крохи? В этом вопросе имеет большее значение возраст женщины, нежели мужчины. Ведь он может стать папой почти в любое время, при этом риск передачи малышу каких-нибудь заболеваний остается таким же, как в юности, сравнительно небольшим. А вот женщине после 36-40 лет стоит задуматься о беременности, поскольку статистика говорит о возможных отклонениях у малыша. Во многом это зависит от образа жизни и здоровья женщины, порой далеко не идеальных. Факт неутешительный, но в то же время свидетельствующий, что будущая мама способна предотвратить развитие каких-либо заболеваний у младенца, если займется своим здоровьем. Все в наших руках, хотите здорового кроху — начните с себя!

Безопасны ли исследования?

Как правило, беременную женщину специалист направляет к генетику в некоторых случаях. К примеру, если есть родственники с наследственными заболеваниями или женщина столкнулась с другой проблемой вынашивания, которая ее беспокоит. Правда, иногда мамочки отправляются к врачу самостоятельно, по желанию. Из процедур, которые доступны всем и безвредны, самой распространенной является сканирование плода при УЗИ. Этот метод безопасен и не влечет за собой никаких последствий. К тому же, такое исследование показано всем беременным, в то время как для инвазивных методов нужны основательные показания. Так что не сопротивляйтесь, если врач настаивает на посещении генетика. Обычное исследование никак не навредит ни тебе, ни малышу. А в случае необходимости более обстоятельный осмотр поможет обойти возможную проблему.

Что получит в наследство?

Точно узнать, на кого будет похож малыш, трудно, но вот предугадать кое-что с большой вероятностью можно. Вам подскажут гены, которые влияют на группу крови, характер, внешность и многое другое. Любые заметные внешние особенности доминируют. Например, если у вас либо у мужа есть ямочки на щеках, то они, скорее всего, будут и у крохи. То же самое касается темного цвета глаз, волос, пухлых губ или большого подбородка.

А вот назвать доминирующие и рецессивные черты характера ребенка сложно, потому что помимо генетики серьезную роль играет воспитание. Проанализируй негативные черты у себя и мужа и постарайся предупредить их у крохи с детства. У вас есть время исправиться!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG