Психологи рассказали, в каком возрасте у детей формируется самооценка

Самооценка столь же выраженная, как и у взрослых, формируется у ребенка к пяти годам, утверждают психологи из Вашингтонского университета (США). Это особенно важно, так как в большинстве случаев самооценка относительно стабильна в течение жизни человека.

Провести это исследование стало возможным благодаря созданию специальной методики, позволяющей измерить уровень самооценки у детей, которые еще не умеют читать. Группа из 234 испытуемых, мальчиков и девочек, стала самой юной с точки зрения возраста из участвующих в подобных исследованиях.

В ходе эксперимента детям предложили соотнести то, что относится к ним, с оценкой «хорошо» или «плохо». У взрослых уровень самооценки проверяют подобным образом, однако в случае с детьми тест представлял собой некое подобие компьютерной игры.

Детям представили два набора незнакомых флагов, один из которых, по условиям эксперимента, был «их», а другой «не их». Также им показали, что при нажатии на определенные кнопки будут звучать либо положительные слова (веселый, счастливый, хороший, приятный), либо отрицательные (плохой, чокнутый, жалкий, противный).

Сначала младшие дошкольники должны были научиться сортировать флаги на «мои» и «не мои». А потом их просили с помощью нажатия нужной кнопки соотнести изображение флага с хорошей или плохой характеристикой. В ходе эксперимента дети чаще выбирали положительные характеристики для «своих» флагов.

Психологи также неявно проверяли, насколько дети осознают свою половую принадлежность и какую группу (своего пола или противоположного) предпочитают. Оказалось, что дети с высокой самооценкой и твердым пониманием своей половой принадлежности в большинстве случаев выбирали «свою» группу. При этом девочки по сравнению с мальчиками демонстрировали более высокий уровень осознания своего пола и более сильное предпочтение «своей» группы.

Между тем, британские исследователи полагают, что на самооценку детей существенно влияет их образ жизни. Так, дети, проводящие слишком много времени перед экраном телевизора или монитора, имеют заниженную самооценку чаще, чем их активные сверстники.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG