Крепкие ножки

Хотите, чтобы ваши ножки никогда не уставали? Веселая гимнастика поможет укрепить мыщцы, хорошенько размять суставы и избежать плоскостопия.

  1. «Цепкие лапки»
    Для начала давай потренируемся — 4-6 раз сожмем в кулачки и разожмем обратно пальчики ручек. Попробуем с ножками — сильно напрягаем пальчики ножек и затем полностью расслабляем. Повторяем 4-6 раз. Если дома есть турник или лестница, пусть ребенок ухватится ручками за перекладину и повисит на счет до 5 или 10, или даже до 20. Турника нет? Предложите крохе встать лицом к спине взрослого, крепко зацепиться ручками за плечи и немного покачаться вместе с вами.

1

  1. «Белка»
    У нее очень цепкие лапки и красивый пушистый хвостик. Наша белочка нашла большой и вкусный орешек и устроилась на ветке. Как долго она сможет на ней удержаться? Не уронит ли свой орех? И.п. — подгибаем пальчики ног на себя и, упираясь ими в пол, садимся на пяточки. Стараемся спинку и шею держать прямой, а животик — слегка подтянутым. Фиксируем это положение на 5-15 секунд. Только-только наша белка решила спрятать орешек про запас, как вдруг у нее прямо над головой раздался страшный грохот!

2

  1. «Кто же это?»
    Белка припрятала орешек за спину. И.п. – из предыдущего положения встаем на коленки. Ручками упираемся в поясницу или ставим их на ягодицы. Подтягиваем животик, смотрим вверх. Стараемся, чуть подавая таз вперед и отталкиваясь от него ручками, не столько прогибаться в пояснице, сколько раскрывать грудную клетку. Хорошо тянемся центром грудной клетки вверх. Так кого же обнаружила наша белка? Это была…

4

  1. «Птица»
    Как думаешь, какая птица могла заинтересоваться орехом? Ну конечно, это ворона! Она как раз искала еду для своих птенцов. И сейчас мы превратимся в такого птенчика. И.п. — садимся в «гнездышко». Из предыдущего положения ставим пальчики ног параллельно полу, опускаем ягодицы между пяточками. Машем «крылышками». Сгибаем ручки в локтях, подтягивая локти поближе к бокам, а кисти — к плечам, максимально сводим лопатки, раскрывая грудную клетку. Повторяем 3-4 раза.

3

  1. «Птица отдыхает»
    И.п. – после полета наша «птичка» присаживается поглубже в «гнездышке» — ягодицы на полу между пяточек, упирается в пол «крыльями» – руки за спиной. Стараемся подтягивать животик и, слегка округляя, вытягивать-удлинять заднюю поверхность туловища. Постепенно приближаем спинку к полу. Зафиксировав это положение на 5-15 секунд, можем затем попробовать поставить локти, предплечья на пол и положить ладошки на ступни.

5

Источник: журнал «Мой ребенок»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG