Влияние бабушек и дедушек на воспитание ребенка

Воспитание ребенка — очень сложный процесс, требующий индивидуального подхода. В каждой семье абсолютно по-разному воспитывают детей. Даже у мамы с папой разное видение, что уже говорить о бабушках с дедушками? Нередко, а то и очень часто, возникают конфликты между родителями и прародителями. Все потому что последние, совершенно не задумываясь о личном подходе в воспитании, начинают вмешиваться в другую семью, указывать на ошибки в воспитании родителями ребенка и т.п. Вряд ли им нравилось, когда в воспитание их детей вмешивались их родители, однако в большинстве случаев они уже не помнят, каково им было тогда. Да, никто не спорит, что бабушки и дедушки — это огромная помощь. Но каждая семья — это отдельная республика. У нее свои законы, свои правила, свои границы.

Так какими же бывают наши родители, а для наших деток — бабушки и дедушки? Психологи выделяют несколько типов.

«Авторитеты». В этом случае маме малыша приказным тоном рассказывают, что и как нужно делать, потому что «Я знаю лучше». Со стороны же родителей исходит негатив и желание ограничить всякое общение с бабушками-дедушками в связи с приказным тоном. Да и как тут смириться, когда у родителей-то свое мировоззрение. Ребеночек же после такого тиранического воспитания чрезмерно зависим от старших, у него вырабатывается страх.

«Компьютеры». Это бабушки и дедушки, которые постоянно и всему дают оценку. С такими людьми, скорее всего, очень трудно разговаривать, они знают только свою правду. Они очень часто заставляют нервничать молодых родителей и не умеют искать компромиссы.

«Альтруисты». Такие бабушки и дедушки делают себя жертвой: «Не беспокойтесь за меня, главное, чтобы у вас все было отлично. Я за вас переживаю. За меня не надо переживать». Они очень балуют малышей, чем способствуют конфликту поколений: «А почему бабушка разрешает, а вы — нет?».

«Друзья». Кто тут у нас? У нас бабушки и дедушки, которые «ходят на голове» вместе с детьми. Они играют вместе в игры, кричат, бегают, ломают. Этот тип очень похож на предыдущий в плане избалованности, поскольку родителям потом очень тяжело обуздать свое чадо.

«Руководители и проводники». Это когда бабушки с дедушками учат, воспитывают, а когда понимают, что малыш сам в состоянии сделать то, что надо, просто отступают и наблюдают. Если у него что-то не получается — помогают. Отношения между всеми членами семьи сбалансированные и гармоничные.

Кстати, можно отметить то, что в дела семейные в основном вмешиваются бабушки, дедушек же чаще всего все устраивает. Есть и другие бабушки, которые всегда очень заняты – у них куча неотложных дел и занятий. Их вы редко увидите у себя в гостях и редко услышите какие-либо указания. Всегда ли это лучше? Вопрос.

А впрочем, какими бы ни были наши бабушки и дедушки, мы все равно их любим, потому что они наши родители, они безумно любят наших деток, а это самое главное в жизни. Взаимопонимания вам!

Автор: Инна Таран

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.